停车棚墙面绘出敦煌飞天,陆家嘴“星梦停车棚”开出岩彩绘画新展

“太美了!”“我们的停车棚又开新展览了!”在陆家嘴东昌新村的停车棚门口,居民们呼朋引伴前来围观昨天新开幕的临展——“岩彩绘画在星梦停车棚:儿童友好与艺术不老”艺术社区展览。艺术再一次激发老旧社区新活力。

图说:“岩彩绘画在星梦停车棚:儿童友好与艺术不老”艺术社区展览 官方图(下同)

跟着“荣誉村民”、策展人王南溟“刷脸”走进星梦停车棚,美术馆级别的展陈从三星堆延续到龙门石窟,最后古今相承到此次的岩彩绘画展。不同于前两期展览是将展品打印成图片,这次是将岩彩绘画原作带到星梦停车棚的临展区进行展览。本次展览同时也是中华艺术宫展出的“2022风自海上:蝶变宝武与艺术社区场域”展览在社区的实体滚动展,是以“从海派到新海派艺术社区”为主题的系列项目。

中华艺术宫副馆长、上海美术学院美术馆副馆长马琳介绍,展览展出的作品来自上海美术学院岩彩绘画工作室主任苗彤及其学生合作的艺术社区项目。一面斑驳的墙壁,成了苗彤眼中天然的画纸,“前面是龙门石窟的展览,我们的岩彩绘画临摹也是在石窟之中”,于是,他铲去一小块墙皮,用矿物色和有色土为东昌新村的居民留下了一幅永久的展品,临摹自莫高窟第461窟的《伎乐飞天(北周)》。

图说:东昌新村居民蒋莲华欣赏岩彩绘画

此伎乐飞天原本绘于第461窟窟顶南披天宫栏墙之上,头梳发髻,黑色头光,面相略方而丰腴,双手持横笛吹奏,身着中原汉式大袍,飘带飞扬,袍下摆在风中呈牙旗形翻卷,表现出飞动感,服饰色彩鲜艳。矿物色和有色土的运用,可以使这幅画作千年不变色。它不但在居民停车棚中与居民日常使用的助动车、自行车融为一体,同时与从2021年开始的车棚美术展形成同类主题的新延续。

6幅小学生在工作坊中完成的岩彩作品展示于墙上,东昌新村的孩子们以敦煌壁画中的动物为主题,绘出具有童真的岩彩绘画,他们参与工作坊的全过程也被拍摄成纪录片,长期在车棚内循环播放。上海美术学院岩彩绘画工作室研究生王语菲、陈瞳、薛瑞洁创作的3组岩彩画原作也参与到展览中,面对这些抽象画作该如何欣赏,居民们纷纷好奇地向王南溟咨询,王南溟则表示,未来将在小区开设抽象绘画史的讲座,“我们的居民都很好学,我们时时更新的临展成了他们晚年丰富文化生活的补充。”

图说:展览现场

上海美术学院的师生通过跨学科教学和艺术社区展览的共同参与,把艺术社区和社区微更新、艺术动员、居民参与相结合,不仅为社区赋能,培养了学生的创造力和想象力,居民们也通过艺术社区项目自发组成志愿者团队进行讲解和维护,增强了居民对社区的认同感。在下个月,陆家嘴市新小区打造的“电梯美术馆计划”也将落成,这也将成为全国首座艺术电梯。(新民晚报记者 赵玥)