踏春奋进处处“拼”

一年之计在于春,“拼”字当头开新局。

一处处工地如火如荼“干起来”,一家家企业铆足干劲“忙起来”,一条条生产线开足马力“转起来”……走进马鞍山经开区这片全市经济建设“主战场”,扑面而来的,是“紧扣高质量、全力拼经济”的滚滚春潮;处处洋溢的,是“起步即冲刺、开局就决战”的奋斗豪情。

春风劲,号角鸣。开年以来,园区坚决落实省、市委“一以贯之五做到,踔厉奋发五提升”和“五问”等要求,以“开满弓”“上满弦”的昂扬状态,拉高标杆、真抓实干,奋力攻坚制造业倍增,加快推动高质量发展,向着“千亿级现代化产业新城”目标全力冲刺、踏春疾行。

拼产业,加快“强链壮群”——

走进仙乐健康科技(安徽)有限公司,生产车间内一派繁忙,一批批营养健康类软糖、口服液等产品鱼贯下线。“随着市场需求日益旺盛,公司上下正抓紧赶订单、拓市场,一季度销售收入预计增幅30%以上!”公司负责人李言军表示。

目前,园区已集聚规上绿色食品及配套企业35家,各企业正铆足干劲,全力冲刺首季“开门红”。

产业竞争力来自产业集聚度。园区正紧紧围绕“3+1”产业体系,聚焦高端装备制造、绿色食品、新能源及节能环保三大产业,打造“龙头+配套”产业链,加快建设蒙牛乳业“两百亿级”产业基地,聚力培育蜂巢能源、格力智能产业园、汉马科技等“百亿级”龙头企业,为制造业倍增提供有力产业支撑。

拼项目,突出“招大引强”——

机器轰鸣、工人忙碌,来到格力智能产业园项目工地,大干快干的火热气息扑面而来。

总投资60亿元的格力智能产业园项目,将在马鞍山打造国内先进的百亿级智能制造基地。“目前,一期项目5栋单体厂房已封顶,其中两栋正在进行设备安装,即将投入试生产。” 项目经理付鹏展介绍道。

抓发展,核心是抓项目。园区突出招大引强,加强产业链招商、以商招商、基金招商、协会招商,2023年预计新引进亿元以上项目50个,其中20亿元以上项目7个,力争实现百亿项目再突破;强化项目攻坚,深化“七未”项目管理,加强要素保障,2023年计划新开工重点项目38个,新竣工投产重点项目15个。实施亿元以上技改项目90个,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

拼创新,澎湃“第一动力”——

“我们自主研发、在国内率先推出的第三代氮化镓电源管理芯片,获得了市场的充分认可。今年开年到现在已经收到数十万颗芯片订单。”东科半导体(安徽)股份有限公司董事长谢勇告诉记者,在园区及市直部门支持下,公司即将迁入新址,新建的超高频氮化镓电源管理芯片项目达产后,预计可新增年销售收入10亿元。

园区坚持创新驱动发展战略、人才强区战略,加快建成北大长三角智慧装备研究院、化合物半导体创新中心等创新平台,持续完善人才引进和评价机制,着力提升本地高校应届毕业生留马就业率,新引进“三马”等高端人才不少于600人。

拼环境,深化“一改两为”——

“召开‘项目建设前期工作推进会’,问题现场交办,诉求集中认领,推动项目早落地、早开工;以‘一个诉求’为切口,认真梳理园区企业共性问题,推动‘一类问题’快速解决……”马鞍山经开区政务服务中心主任赵飞介绍,开年以来,一系列走“新”更走“心”的新招、实招频出,推动园区营商环境持续改善。

园区牢固树立“无事不扰、难时出手”理念,坚持“一对一”“一站式”“全流程”高效服务企业,做到对待企业一视同仁、兑现政策一诺千金、流程再造一顺到底。同时,加快推进高铁新城开发建设,不断完善公共服务配套,持续提升园区承载力和吸引力。

记者 刘挺 通讯员 姚杰超