印尼展玉地震致死人数升至331人 华社中企捐款捐物救灾-中新网

  中新社雅加达12月2日电 (记者 林永传)印尼国家抗灾署2日通报,截至当天下午,发生于该国西爪哇省展玉县的5.6级地震造成的死亡人数已上升至331人,尚有11人失踪。目前搜救工作仍在继续。

  地震造成近11.5万人无家可归,印尼救灾当局设置了近500个临时安置点安置灾民。

  印尼人类发展与文化统筹部长穆哈吉尔当天表示,虽然当前仍处搜救阶段,但灾区恢复和重建工作已同步进行。该国建设部门和地方政府已选定几处地点,将对被地震推毁、已不适合民众居住地方的灾民实行集中搬迁安置。

  展玉县县长赫尔曼·苏赫曼当天通报,印尼政府部门已核实了24107栋在地震中受损的房屋,将按轻度损坏、中度损坏和重度损坏分别给予1000万印尼盾(约4600元人民币)、2500万印尼盾和5000万印尼盾的补助。苏赫曼表示,军队和警察将参与灾区重建工作,帮助中低收入灾民新建或修复受损房屋。

  连日来,印尼华社、中资企业纷纷捐款捐物,帮助灾区民众渡过最困难的时期。印华百家姓协会当地分会和灾区地方政府、救灾部门合作,每天派人前往灾区,挨家挨户向灾民分发包括大米、饮用水和被单等在内的救灾物资;印尼客属联谊总会、潮州公会等社团也纷纷为灾区民众送去急需的清洁饮用水、食品和生活用品。

  中国银行雅加达分行通过印尼红十字会向地震灾区捐款2亿印尼盾,该行行长张朝阳表示,希望能为灾区民众克服困难、重建家园尽绵薄之力;中国人寿印尼公司在地震发生后迅速向灾区捐赠运送了一批尿布、奶粉、洗涤用品、被子等生活用品和急需药品。

  当地时间11月21日13时21分(北京时间14时21分),印尼西爪哇省展玉县发生5.6级地震,震源深度10公里。地震造成大量房屋倒塌和重大人员伤亡。(完)