“食品添加剂”风波持续发酵!业绩颓势,海天味业未来怎么看?

(原标题:“食品添加剂”风波持续发酵!业绩颓势,海天味业未来怎么看?)

近期,有关海天味业(603288.SH)“食品添加剂”、“双标”等风波在网络平台上持续发酵,将这家酱油龙头推向风口浪尖。

据爆料,“酱油一哥”海天味业国内售卖的海天酱油含食品添加剂,而国外售卖的海天酱油却零添加,只有水、大豆、小麦、食盐等天然原料,因此海天味业被质疑在执行“双标”。

9月30日,海天味业发文回应,称“海天所有产品中食品添加剂的使用及其标识均符合我国相关标准法规要求。”该公司还表示,“我们不仅有畅销多年的金标生抽、草菇老抽等经典产品,也有好吃不贵的0添加系列、有机酱油系列等满足不同消费者偏好的创新产品”。

与此同时,海天味业官方微博发布《严正声明》,回应近期发酵的食品添加剂争议。

声明指出,部分短视频账号借“海克斯科技”“科技与狠活”话题,利用大众对于食品安全的关注制造焦虑和恐慌,在网络上制造并且散播谣言,妖魔化食品添加剂,黑化中国食品安全,甚至将“酱油致癌”“吃酱油掉头发”“坑害国人”等标签扣在海天产品身上,严重损害公司品牌形象,其言行已构成对公司名誉权的严重侵害。

图源:海天味业官方微博

本次“食品添加剂”风波,对后续海天味业的销售会带来怎样的负面影响,尚未可知。但从公司基本面来看,当前海天味业正遭遇发展的瓶颈期,企业如何破局?这是不得不思考的问题。

01“卖不动”,公司盈利显颓势

公开资料显示,海天味业成立于2000年,其发展历史可追溯至民国时期的佛山古酱园(海天酱园)。1955年,公私合营,佛山25家实力卓著的古酱园谋略合并重组,组建“海天酱油厂”,为海天味业前身。目前,海天味业已经是一家专业的调味品生产和营销企业,是商务部公布的首批“中华老字号”企业之一。其产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋、料酒、调味汁、鸡精、鸡粉、腐乳、火锅底料等十几大系列百余品种500多规格。其中酱油、蚝油、调味酱、料酒、醋是目前公司最主要的产品。 

俗话说,民以食为天,“油、盐、酱、醋等”是老百姓生活中最基本的刚性需求。为抢占下沉市场,海天味业在扩大产能的同时,一边疯狂扩展经销商队伍与营销网络,最狂的时候,甚至喊出了“有人烟处,必有海天”的口号。

事实证明,这并非一句空话。截至2021年底,该公司经销商数量已高达7430家,做到了省市100%覆盖,县城覆盖率90%以上。海天调味品的产销量及收入连续多年名列行业第一。其中,海天酱油的产销量更是连续25年位列第一。

自2011年以来,海天味业开启了一段高歌猛进的成长岁月,公司多年营收增速一直保持在15%左右,净利润增速基本维持在20%左右。

海天味业于2014年上市,上市首日,市值就达到了497亿元;到了2020年8月18日,海天味业市值一度突破5000亿元,9月1日突破6000亿元,一度被业界称之为“酱油茅”。

然而,近两年受疫情影响,以及在社区团购、生鲜电商的激烈竞争下,线下渠道受到猛烈冲击,让海天味业感受到了“阵痛”。

从上图可以清晰地看到,2021年以来海天味业的业绩渐显出增长乏力趋势。期内,公司营收250.04亿元,同比增长9.71%;归母净利润66.71亿元,同比增长4.18%,两者增速均首次降至个位数,创近11年以来新低。

今年上半年,海天味业业绩增速持续下行。期内营收135.32亿元,同比增长9.73%;归母净利润33.93亿元,同比增加仅为1.21%,增长速度几乎停滞;公司毛利率为36.6%,同比下滑2.7个百分点。

分产品来看,对营收贡献最大的酱油,其次是蚝油、调味酱。报告期内,三大业务收入分别为74.93亿元、22.09亿元、14.22亿元,同比分别+6.81%、+3.69%、-3.6%,所占比重分别为55.38%、16.32%、10.51%。

对于业绩增速下滑,原因与上年无异。海天味业称,在销售端,国内疫情多点爆发,餐饮、旅游等行业遭受冲击,居民消费需求疲软,给调味品市场带来很大挑战,公司的产品订单出货量放缓。在成本端,各种大豆、白砂糖等核心原材料价格仍高位运行,海天味业成本加大,盈利承压。

海天味业董事长庞康坦言,从今年全年营收280亿元、利润74.7亿元的目标来看,目前确实面临非常大的压力。

02寻求出路,渠道转型迫在眉睫?

对于海天味业的现状,不少人认为,除了行业景气度下行,其自身经营战略问题亦是重要的原因之一

很显然,作为行业龙头,海天味业的核心壁垒在于规模优势,尤其是线下经销商渠道覆盖,这曾让海天味业吃尽行业发展红利,但如今,线上购物逐渐大势所趋,曾经的优势可能变成掣肘。

从这个层面来说,海天味业的渠道变革迫在眉睫。

财报数据显示,2018年至2021年,海天味业的线上渠道收入表现不温不火,营收对公司的贡献亦不尽如人意,占比不超过5%。

2021年后,海天味业开始加快布局线上业务。今年上半年,线上销售增长显著,营收5.36亿元,同比增长113.3%,比重提升至4.23%。但是和线下渠道营收121.52亿元、比重高达95.77%相比,仍悬殊巨大。

值得一提的是,据2021年披露营业成本变动情况数据,海天味业加大线上渠道的投入后,线上营业成本大涨了134.71%,明显高于线下渠道。

在更高成本支出的基础上,线上渠道毛利率也从2020年的50.53%暴跌至2021年的37.31%,盈利能力明显下滑。由此可见,线上渠道的营收的增加,是通过增加成本来推动的。

另外,原本餐饮渠道也是海天味业的一大优势项,而在当下疫情频发的状况下,线下餐饮渠道占比过高也加大了业绩的不稳定性。

海天味业的战略转型并非如想象中顺利,由此也引发投资者越来越多的担忧。在二级市场上,自2021年以来,海天味业持续震荡下行,至今股价累跌40.34%,距离“腰斩”不远了,年内股价累跌超12%。

诚然,相较于当前网络舆论,低速增长、转型压力及股价跌跌不休等现实问题才是海天味业最为头疼的事!