丹阳公安走进企业开展法治宣讲

中国警察网讯 今年以来,江苏省丹阳市公安局聚焦营商环境、基层治理等中心工作,充分发挥公安职能,推出“金盾护企”党建品牌,汇聚警种合力,遴选业务能力强、宣讲水平高的骨干民警组建了“平安金盾”法治宣讲党员先锋队,针对丹阳市涉企经济犯罪、电信网络诈骗和交通安全事故的类型、特点、规律,精心制作宣讲课件和宣传展板,在全市范围内组织开展“金盾护企”法治宣讲+政务服务进企业系列活动,全力做到预警在前、预防在早、服务在先。

9月15日至16日,连续两天,丹阳市公安局“平安金盾”法治宣传先锋队先后走进多家企业,为企业管理层和普通员工送上一份法理明晰、案例鲜活、阐述透彻、讲解生动的普法“大餐”,受到广泛好评。

活动中,经侦大队宣讲民警从涉企经济犯罪法律条文的释义入手,结合侦办的具体案例,对企业经营管理中常见的几类经济犯罪进行现场说法,并深入分析了企业员工职务犯罪的原因,提出了有效的防范对策和建议。刑警大队宣讲民警对全市电信网络诈骗案件进行分析研判,总结出多发易发的几类诈骗类型,详细介绍了诈骗分子的惯用手法和作案特点,针对性作出警方提醒。期间,民警用一个又一个实实在在的案例警示大家保护好自己的“钱袋子”,并与在场员工精彩互动。交警大队宣讲民警则以《摒弃交通陋习,安全文明出行》为题,以交通安全事故为例,深刻剖析事故起因、事故责任、事故危害,事故教训震撼人心、发人深省,大大提升了在场员工严守法规、文明出行的安全意识。 政务服务管理大队的民警现场接受了听讲员工关于公安政务业务办理的咨询,并对有关业务进行了预约登记。

活动现场,大泊派出所民辅警还向在场员工发放了反诈宣传资料,提醒并指导员工下载安装“国家反诈中心”APP。