个别农贸市场仍存在垃圾乱扔、摊贩占道经营等现象 守护农贸市场“颜值”须努力

本报讯 记者 高雅 农贸市场综合治理是创建全国文明城市的重要环节。昨日上午,记者随机走访了市区大同农贸市场、永丰市场、永和综合农贸市场,发现个别农贸市场存在垃圾乱扔、摊贩占道经营、商铺出店经营等现象,市场形象受损。

记者来到永丰市场和周边街道时发现,市场秩序总体良好,市场显著位置设有诚信建设公益广告,市场里还设有公平秤。但在市场内及周围,还存在一些垃圾死角,藏着菜叶、包装袋、纸巾等垃圾。在永和综合农贸市场周围,商铺户外油烟排气管道表面覆着油渍。空调漏水现象较为严重,部分区域已在地面形成积水。


市场内及周围存在垃圾死角 记者 高雅 摄

除卫生环境外,记者还发现市场周边占道经营、占道停车现象比较严重。部分商户以及流动摊贩直接把货物摆放在行人通道上,影响市民通行。一些市民无视禁止停车的指示牌,把电动车、汽车停在规定停车区域外,占用行车通道、行人通道。而且,车辆随意停放在禁停的道路两旁,存在安全隐患。“市场卫生环境比以前好了不少,但现在货物、车辆乱停乱放现象还是比较多的,不仅影响了市民的正常通行,也不美观。”市民李女士说道。

据悉,针对农贸市场卫生环境,我市相关部门积极开展综合市场整治行动,主要针对占道经营、乱停乱放、乱摆乱卖等现象进行集中整治,接下来将继续认真对照新一轮创建全国文明城市测评标准要求,紧盯重点突出问题,督促商家严格履行“门前五包”责任,督促引导商户规范经营,保持门前干净整洁,持续开展市容秩序、环境卫生巡查和整治工作,全面提升市容市貌。