当心“屏幕共享”类电信诈骗盯上你

案例:

不久前,退休教师耿女士接到一个自称公安局民警的电话,称其涉嫌广州一起诈骗案件,让她跟广州警方对接。耿女士在加上所谓的“广州警官”的微信后,这位“警官”便给耿女士发了“通缉令”,并要求耿女士配合调查,否则将给予“强制措施”。随后,对方要求耿女士下载并打开视频聊天软件。期间,还邀请耿女士在打开了“屏幕共享”的前提下,在网上银行进行了登录和重置密码等操作。本以为按照对方要求去做就能够“洗清”自己涉嫌诈骗的“罪名”,不料在挂断与“广州警官”的视频聊天不久后,其银行卡内15000元就被转走了。耿女士立即报了警,这才确定自己遭遇了电信诈骗。

提醒:

据呼和浩特市公安局反诈中心民警介绍,“屏幕共享”功能会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括输入密码、解锁的过程等。此类诈骗中,骗子往往会选择对手机使用功能不熟悉的老年人下手,诱导受害者使用网络会议视频内的“分享屏幕”功能。一旦受害者使用此功能,即使骗子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入密码时跳动的字符、收到的验证码等,从而转走受害人卡内资金。

警方提醒,目前,利用“屏幕共享”的诈骗手法层出不穷,但不管混合什么类型的诈骗,实施诈骗的最后一步都是让受害者使用或下载可以提供“屏幕共享”功能的网络视频会议软件,目的就是偷窥用户手机上的隐私。因此,只需防范一点,未经确认情况,千万不要随意打开“屏幕共享”。

(呼和浩特晚报记者 安娜)