法媒:欧盟与南非产生检疫争端 大量柑橘烂在欧洲港口

  参考消息网8月8日报道 据法国《费加罗报》网站7日报道,由于欧盟和南非围绕进口规章产生冲突,被卡在欧洲港口的集装箱中成吨的柑橘正在腐烂。

  报道称,欧盟刚刚实施了新的植物检疫标准。水果种植者们认为此举威胁到他们的生存。作为仅次于西班牙的世界第二大新鲜柑橘类水果出口国,南非已经就此向世界贸易组织提出控诉。

  据报道,欧盟新的检疫措施在7月份生效,而载有装着南非水果的数百个集装箱、目的地为欧洲的很多货船此时已经在海上了。南非柑橘种植者协会指出,这导致这些货船抵达后无法卸货。该协会总裁贾斯廷・查德威克表示:“这是一场彻底而绝对的灾难。没有任何风险、品质卓越的食品就被晾在那里……这真的是一场灾难!”

  报道称,欧盟的规章旨在防止伪苹果卷叶蛾的扩散。这是一种非洲的寄生虫,危害柑橘和柚子。欧盟要求所有出口到欧洲的柑橘进行极冷处理并在25天内保持在2摄氏度或以下。南非的种植者认为这并非必要。该国已经有针对这种虫害更有针对性的办法。在向世贸组织的起诉中,南非认为欧盟的要求“不是基于科学的数据”,是“歧视性”的和过度的。(编译/刘卓)