《中国昆山昆曲志》书展首发 为昆曲源乡推出的首部大型昆曲专志

本报讯(记者 姜锋)昨天下午,《中国昆山昆曲志》首发推介会在第十二届江苏书展主展场活动中心舞台举办,并向江苏省方志馆、江苏省新闻出版局等24家单位赠书。

《中国昆山昆曲志》编纂工作历时3载,其间5调纲目、10易其稿,用50余万字系统梳理、全景呈现昆曲兴起、发展和昆山保护、传承昆曲的历史,是昆曲源乡推出的首部大型昆曲专志。该书纵述千年、横分五编,首次公布昆曲起源的自然环境因素及昆曲滋育百戏的最新研究成果,提出昆曲起源地理说,梳理了其与百戏的传承关系和向全国流布路线图,记载了为昆曲作出贡献的109位人物,具有较高的学术价值、社会价值和文化价值。

活动现场,苏州市地方志办公室原副主任、二级调研员陈其弟,昆山市档案馆馆长、地方志办公室主任朱建忠,国家一级作家、《中国昆山昆曲志》主编杨守松,广陵书社社长曾学文等畅谈体会,与现场观众分享志书编纂经过、特色亮点、价值意义以及出版后的反响。

江苏省戏剧家协会主席、昆曲表演艺术家、昆山籍国家一级演员、第22届中国戏剧“梅花奖”得主柯军为活动发来视频祝贺。昆山当代昆剧院国家一级演员由腾腾、优秀青年演员黄朱雨为现场观众表演了改编昆剧《浣纱记》的精彩选段。

这次《中国昆山昆曲志》出版首发,是昆山方志人强化责任担当、坚持经世致用,把修史修志工作与弘扬地方优秀传统文化、服务经济社会发展大局相结合的又一次成功实践。此次新书首发、推介活动将有力扩大志书社会影响,发挥其存史、资政、育人的作用,在记录历史、传承文明、服务发展中更好地传承弘扬昆曲艺术,助力江南文化品牌建设,推动增进文化自信。