“龙舟水”收工 暑热天“接盘”

久雨逢晴,市民忙洗晒。涂英鹏 摄

  近日,记者从市气象局获悉,今年我市“龙舟水”已结束,平均雨量533.2毫米,为揭阳有气象记录以来第9多。虽然“龙舟水”已结束,但未来几天我市雷雨渐趋频繁,后期可能受热带系统影响,有明显降水。市气象局提醒,今年极端天气气候事件频发,气象灾害风险大,后汛期需谨防强降雨和台风灾害。

  “龙舟水”结束,全市雨量偏多65%

  据了解,今年的“龙舟水”具有“持续时间长、短时雨势猛、累积雨量大,影响范围广”的特点。“龙舟水”期间(5月21日至6月20日),全市平均雨量533.2毫米,比常年同期偏多65%(为揭阳有气象记录以来第9多),其中市区460.2毫米(偏多70%),揭西566.8毫米(偏多71%),普宁685.5毫米(偏多97%),惠来420.1毫米(偏多23%)。

  “龙舟水”期间,全市各地降雨日数分别为:市区26天(历史第3多),揭西29天(历史第1多),普宁27天(历史第2多),惠来20天。全市有16个测站录得雨量超过700毫米,其中普宁船埔镇录得全市最大雨量850.2毫米,揭西县金和镇和南村录得过程1小时最大雨量147.7毫米(6日15~16时,破我市1小时最大记录)。

  后汛期开启,气象灾害风险需防范

  据市气象局预计,未来一周,前期我市以多云间晴天气为主,间中有雷阵雨;中后期受热带系统影响,有明显风雨过程。其中,具体天气情况如下:28日,多云间晴,有分散雷阵雨,26~35℃;29日,多云间晴,午后有雷阵雨,26~34℃,天气炎热,市民需注意防暑防晒、防御局地强对流天气;30日~7月1日,雷阵雨,局部暴雨,25~32℃;7月2日~4日,大雨到暴雨,25~30℃。

  记者从市气象局了解到,我市将进入后汛期(7~9月),后汛期全市平均降雨量正常略偏多,约为850~900毫米。登陆或影响我市的台风为2~3个,接近常年平均数,强度偏强。今年初台较常年(6月25日)偏晚,将出现在7月上旬;终台较常年(9月28日)偏晚,将出现在10月上旬。

  市气象专家提醒,受多轮强降雨叠加影响,累计雨量极大,太阳暴晒下土质易开裂,致灾风险极高,须继续做好地质灾害防御相关工作,并提醒群众切勿立即前往山边屋后等危险区域清理淤泥或从事户外农事活动。此外,今年极端天气气候事件频发,气象灾害风险大,后汛期需谨防强降雨和台风灾害。气候预测的不确定性较大,市气象局将密切监测天气形势并及时报告、更新预测。