西藏高等级公路试跑货车

“过去送货一天跑两趟,今天争取多跑一趟!”5月9日,西藏自治区拉萨市堆龙德庆区建材市场的货车司机郭忠文心情格外愉悦,他首次开着货车驶上林拉高等级公路。郭忠文跑货运有几年了,过去一直走普通国省道,如今能走一段高等级公路到送货点,单趟可以节约三分之一的运输时间。

据西藏自治区交通运输厅消息,5月9日8时,林芝至拉萨高等级公路工布江达至拉萨段255公里对货运车辆开放试运行,标志着西藏结束了高等级(高速)公路不允许货运车辆通行的历史。试运行首日,交通执法、公路养护、服务区等单位工作人员坚守岗位、全力服务,保障货运车辆依法、安全、顺畅通行。

因公路功能定位等原因,此前林拉高等级公路出入口未设置货车检测、称重等运营管理场站和设备,加上管理机构和人员不足等,不具备货运车辆上路条件。货车从318国道往返拉萨和林芝,单程运输时间至少6个小时,走高等级公路,不仅能节约3个小时左右的运输时间,还可节省不少燃油费和车辆维修费。

为期3个月的试运行期间,货运车辆可从林拉高等级公路拉萨进出口以及墨竹工卡、工布江达互通口出入,其余互通口只允许驶出。待林拉高等级公路全线可通行货运车辆后,拉萨至林芝之间的货运物流成本将进一步降低,综合交通运输网络的运行效率将大幅提高。

西藏自治区交通运输综合行政执法总队副总队长江松介绍,根据自治区交通运输厅统筹部署,执法人员提前对林拉高等级公路上的两个固定超限检测站和沿线11处互通口的非现场执法系统进行了检查和调试,确保治超设施和货运车辆通行路段的14套非现场执法系统运行正常。

为确保货运车辆安全通行林拉高等级公路,工布江达高速公路养护中心提前施划了必要的交通标线,请第三方对重要桥梁进行检测,对沿线大型标志标牌进行了增设与更换。墨竹工卡高速公路养护中心提前更换了中央隔离带活动式钢护栏,修复、更换了附属设施等。

“林拉高等级公路沿线的7个服务区为过往司乘人员提供饮用水、如厕、停车等服务。”据西藏交发工贸高速公路服务管理有限公司甘丹寺服务区负责人张开军介绍,甘丹寺服务区是这条路上最大的服务区,停车场单边可同时停放100辆车,双边则可同时停放80辆大型货车。服务区内的休息大厅、超市、快餐店也可满足过往司乘人员的基本需求。下一步,甘丹寺服务区将配置带独立卫生间的客房,为过往司乘人员提供更加便利、优质的“高速驿站”服务。

【编辑:任燕】