企业微信助力金融机构加速数字化转型

  调研显示,当前银行业离柜业务率已达到90%以上,用户愈来愈少前往线下网店点办理业务。而近年来,随着移动互联网的进一步发展,公域获客服务成本水涨船高,私域流量已成金融机构的必争之地。因此,金融行业也在逐渐拥抱互联网,以期形成合力,重塑原有业务流程。

  3月29日公布的建设银行2021年全年经营业绩显示,截至2021年末,个人客户金融资产超15万亿元,较上年新增1.4万亿,在六大行中位居第一。建设银行当前个人全量客户7.26亿人,个人银行业务的利润贡献度进一步提升,在净利润中的占比达56.74%。

  个人银行业务的强劲表现,与建设银行提前进行数字化转型布局,实现精细化私域服务密不可分。通过在业内率先探索企业微信等连接工具,建设银行的直营客户经理形成“一对一”和“一对多”服务模式,实现对价值客户和潜力客户的连接、服务和运营,不断深化客户关系、扩充服务触点、提升数字化经营产能。据悉,截至2021年底,建设银行通过企业微信累计连接客户1100万,云工作室累计访问客户4710万人,实现资产配置6779亿元,私域价值创造能力显现。

  当下,以银行业为代表的金融机构逐步走入数字化转型深水区,以个人金融产品为代表的零售业务正在成为各大银行的增长新动能。近年来,企业微信逐步提升连接微信生态的产品能力,可以使机构通过服务把外部流量真正留存和沉淀下来,进而反复触达,直到形成稳定的客户群体,因此在金融机构中开始受到更多重视。金融机构部署企业微信后,不仅可零距离触达C端客户,贯穿渠道、营销、运营、风控等环节,从业务底层逻辑强化银行零售业务的数字化能力;还能通过企业微信协同公众号、小程序、视频号、微信支付等微信生态组件,方便金融机构在微信生态内展业。