母猪产后几天不排尿、排尿困难、躁动不安该怎么治疗?

母猪产后尿闭也称尿潴留,生产后110天排尿困难,是一种常见病,其发病原因多为母猪怀的猪仔太多以及猪仔个头太大,导致膀胱长时间受腹腔盆腔压迫逐渐下沉发生尿闭。

 

  另外一种情况尿道口在恶露流出的时候被堵塞,其表现为尿淋漓以及排尿困难,临床表现为进食量少、躁动不安、腹部臌胀,触摸有波动感,频繁做排尿动作但没有尿液排出或点滴排出。那么,母猪产后尿闭症怎么治疗呢?

  预防

 

  在母猪临产前不要喂给过多的流质饲料。若母猪产子时间过长,中途可将其赶起来排尿一次。

 

  治疗

 

  1.可给母猪肌肉注射甲基硫酸新斯的明3毫升、维生素B1100毫升,间隔46小时注射1次,一般连用12次。如人工助产时间过长,为预防产道感染或膀胱炎,可配合使用抗菌药物。

 

  也可用消毒过的导尿管涂石蜡油每天导尿23次,导尿时在尿道涂适量磺胺或抗生素软膏,同时肌注抗生素。还可用10%安钠咖810毫升,于母猪后海穴进针2厘米深注射,同时肌注青霉素。

 

  2.首先将猪赶到斜坡上,兽医用手在母猪外阴处适度平行向前推动数次,母猪腹部恢复正常后即可排尿或用消毒的橡胶手套涂上润滑油,五指并拢伸向阴道,将后移的阴道向前推即可帮助母猪顺利排尿。

 

  如果用以上的方法都不能恢复,就可判断可能是由于恶露堵塞尿道口。此时将导尿管消毒,并涂上润滑油,将母猪侧卧并固定好,依照常规导尿术为其导尿,一次即可恢复。