收评:三大股指遭重挫,均创年内新低,沪指放量跌超5%

(原标题:收评:三大股指遭重挫,均创年内新低,沪指放量跌超5%)

4月25日,两市股指低开低走,盘中单边大幅下探,沪指跌超5%失守3000点大关,深成指跌幅超6%,创业板指跌幅超5.5%失守2200点;三大股指均创出年内新低;两市成交额有所放大,全日成交近9000亿元,北向资金净卖出超40亿元。

截至收盘,沪指跌5.13%报2928.51点,深成指跌6.08%报10379.28点,创业板指跌5.56%报2169点;两市合计成交8915亿元,北向资金净卖出43.97亿元。

盘面上看,两市板块全线飘绿,军工、有色、半导体、化工、煤炭、石油、等板块跌幅居前,酿酒、医药、汽车、保险、地产等板块均走弱。两市近2000只个股跌幅超9%。

粤开证券表示,当下市场处于盈利下行阶段,而疫情的汹涌反复是当前掣肘经济的主要原因。目前十年期国债收益率仍处于低位,徘徊在2.7%-2.8%之间,所谓拳头不能打在棉花上,在疫情好转之前,对于政策的实施也会有节奏。因此A股仍处于磨底期。

中金公司指出,当前市场特征:

1)从交易层面来看,市场近期成交对应换手率水平已经接近2%左右,处于历史低位,产业资本净减持规模也出现较明显下降;

2)从估值来看,经历调整后沪深300的股权风险溢价再度接近均值上方1倍标准差,接近2020年3月低点的估值较极端水平;

3)从市场行为来看,前期有相对表现的稳增长风格出现补跌迹象;

4)政策方面,近期央行、证监会、银保监会、外管局等多部门就近期经济形势和资本市场环境都有积极表态,坚决维护经济和市场稳定。

该机构认为目前在政策、估值、资金、行为信号方面已经部分显现底部特征,基本面信号结合当前的增长环境,可能尚需时间等待更为明确的拐点出现,我们依然维持目前市场处于“磨底”期的判断,虽然短线市场可能仍有反复,但中长期来看机会逐步大于风险,对于后市表现不必过于悲观。结构上,我们认为低估值“稳增长”领域仍具备一定配置价值,关注消费领域自下而上的择股机会,制造成长风格可能仍需静待时机。

当前关注三个方向:

1)在市场“磨底”阶段,估值相对低的稳增长板块可能在当前宏观环境下仍具备相对收益,如传统基建、地产稳需求相关产业链(地产、建材、建筑、家电、家居等)等;

2)前期调整较多、估值不高、中长期前景仍明朗的中下游消费,自下而上择股,包括家电、轻工家居、汽车及零部件、农林牧渔、医药等;

3)制造成长板块包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体等风险已经有所释放,但转机在于“滞胀”风险、全球流动性和市场情绪因素能否边际改善。