北京瑞景祥殡仪服务公司殡葬服务高价收费被罚没近5万元

中国质量新闻网讯(闫冬)日前,北京市市场监管局网站公布一则行政处罚信息。北京瑞景祥殡仪服务有限公司(以下简称:当事人)因违反价格法被市场监管部门罚没近5万元。

多项殡葬服务未标明价格以及高于政府定价

京市监处罚〔2022〕43号披露,当事人在提供殡葬服务时,存在多种价格违法行为。首先是收取的人工费和遗体防腐费未在价目表中标明价格。其次,在价目表中公示的一般整容费为150-300元,未区分一般整容、特殊遗体或个性化整容的收费标准。第三,2021年2月至6月,在收取冷冻存尸费时,违反了原北京市物价局、北京市财政局《关于调整部分殡葬服务收费标准的函》(京价(收)字[2001]351号)“冷冻存尸费3日以内(含3日)每具每日30元”的规定,高于政府定价收取冷冻存尸费3笔,多收7200元。第四,2021年8月至9月,在收取告别室租用费时,违反了北京市民政局《关于进一步做好殡葬服务收费和管理工作的通知》(京民社管发〔2018〕327号)“100平米以上(含)二类中档装修告别室租用费限价300元/场”的规定,超出政府指导价浮动幅度收取告别室租用费3笔,多收8580元。以上3、4项违规收费合计15780元。

北京市市场监管局表示,该公司上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款和《中华人民共和国价格法》第十二条,依据相关规定,该局对北京瑞景祥殡仪服务有限公司罚款33060元,没收违法所得15780元。

公开资料表示,北京瑞景祥殡仪服务有限公司成立于2011年5月,注册资本500万元。法定代表人为刘洋。经营范围包括殡仪服务;销售鲜花、工艺品、殡葬用品。

相关新闻:北医三院、右安门医院太平间均被曝出“天价收费”

近期,殡葬费过高问题成为社会关注的热点。4月8日,媒体曝光“北京某三甲医院收取天价殡葬费”。4月13日,北京市市场监管局、北京市民政局、北京市卫健委三部门实地检查发现,涉案企业北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司涉嫌存在不明码标价、不执行政府定价、未经批准开展遗体存放业务等违法违规行为。北京市民政局拟对该公司没收其违法所得,并从重进行处罚。北医三院存在对外包公司失于监管问题。

此后,又有群众举报北京市丰台区右安门医院太平间也存在收取天价殡葬费的情况,殡葬服务确认单显示收费金额为45520元,收款方为北京化羽文化有限公司,同时该公司股东池煦龙目前控制多家殡葬服务公司。针对此事,右安门医院工作人员表示会自查。

4月18日,北京市卫健委表示,北京禁止在医院太平间区域开展任何营利性殡葬服务。