我市启动特殊困难老年人家庭适老化改造工作

本报讯 (记者 张辉 通讯员 宋祺) 为加快推进我市基本养老服务均等化、便捷化,加强政府基础性、兜底性、普惠性养老服务工作,进一步提升老年人居家生活的安全性和便利度,近日,市民政局印发《关于特殊困难老年人家庭适老化改造工作的实施意见》,在中心城区率先启动特殊困难老年人家庭适老化改造工作。今年,我市将有不少于2000户特殊困难老年人家庭受益。

据了解,作为今年市定民生实事,特殊困难老年人家庭适老化改造工作以“室内行走便利、如厕洗澡安全、厨房操作方便、居家环境改善、智能安全监护、辅助器具适配”为主要目标,通过施工改造、设施配备、辅具适配等方式,对纳入分散供养特困人员范围的高龄、失能、残疾老年人等特殊困难老年人家庭进行无障碍、安全性、适老化改造,以改善其居家生活环境,缓解其因生理机能退化带来的生活不适及潜在风险,提升其居家生活品质。今年,我市将完成不少于2000户特殊困难老年人家庭适老化改造任务,有条件的县(市、区)还将适当超前探索家庭养老床位建设。

为将这项工作落到实处,我市按照“政府主导、市场参与、科学评估、务求实效”的工作原则,制定了许昌市特殊困难老年人家庭适老化改造事项建议清单,充分考虑老年人家庭情况、身体状况及住宅实际情况,以基础项为主、可选项为辅,精准对接老年人具体需求,“一户一案”制定施工方案。

“对特殊困难老年人家庭进行适老化改造,是推进特殊困难老年人家庭宜居环境建设、提升老年人生活品质的重要手段,也是完善我市居家养老服务体系建设的重要内容。”市民政局相关负责人表示,“我们将立足自身职责,加强统筹协调,让特殊困难老年人家庭适老化改造工作惠及更多老年人,不断增强老年群体的幸福感和获得感。”