健康卫士的“逆行”背影

军人选择保家卫国,医生选择救死扶伤,市疾病预防控制中心应急办副主任张洋的选择是,在这场没有硝烟的战“疫”中,逆流而上。

张洋2005年从部队转业,到市疾病预防控制中心工作。2008年四川汶川地震期间,被任命为吉林省防疫队流调组组长,参与抗震救灾工作,并火线入党。张洋曾经参与过甲流、禽流感等多次重大传染病疫情防控和突发公共卫生事件应急处置工作,在2019年荣获了吉林省医德标兵称号,是卫生应急工作的中坚。

3月12日,伊通满族自治县发生疫情后,张洋当天夜里赶赴伊通疾控中心。在路上,他详细了解伊通疫情的发生和变化,并立即在梨树和双辽各抽调2名流调队员,当夜支援伊通。当晚10点到达伊通疾控中心,迅速进入工作模式。

张洋对中心的流调队员开始筛选,组织一支强有力的流调专班,随后组建了数据组、信息排查组、隔离管控组和核酸检测上报组。通过三天三夜梳理流调报告、疫情分析、研判传播链及感染源讨论,基本锁定了感染来源,对控制疫情发展起到了至关重要的作用。

随着工作任务逐渐加重,以前由2-3人开展的流调任务,在3月15日全部停止,所有队员全员上线,每人手里需要流调至少3人。为全面掌控伊通新冠肺炎病例的流行病学相关信息,最大限度发现和管理传染源,坚决阻断疫情传播,张洋按照伊通疫情防控指挥部的要求,将所有确诊患者、无症状感染者和初筛阳性患者进行追踪管理,追查其密接、次密接,做到应隔尽隔、应收尽收、应检尽检。张洋带领所有队员全身心投入工作,他嘱咐大家再乱再忙,都不能疏忽防护安全和工作流程,每组队员出发前,他都要亲自检查队员的防护装备是否穿戴合理,千叮咛万嘱咐他们一定要注意安全。

通宵熬夜,冷饭泡面早已成工作常态。在疫情防控形势最严峻的时期,张洋连续多日带领队员未曾回到休息处,夜以继日进行奋战。

初心所系,使命所在。作为一名党员干部,张洋用实际行动践行疾控人“健康卫士”的承诺,他和他的流调队面对疫情,逆流而上,无怨无悔。