广州接力贷连夜叫停的楼市真相

广州“接力贷”重出江湖,却经历一日游。

4月7日,据21世纪经济报道,广州目前有银行已启动“接力贷”。晚间就有按揭机构向和讯房产表示广州接力贷已被连夜叫停。

“接力贷”也并非是全广州都有的,只是个别小银行私下操作,在媒体曝光之后就改口说不做了,所谓“接力贷”并未获得政策的明确允许,广州一按揭机构负责人向和讯房产表示。

在小银行跃跃欲试“接力贷”的背后则是广州楼市转冷,部分绩增长也承受一定压力,尤其是部分小银行面临更大的压力,开始打起了“接力贷”的主意。

广州“接力贷”一日游

在多地放松对楼市的调控政策下,一线城市有关楼市的任何风吹草动都能引发市场的广泛关注,广州“接力贷”的消息不外如是。

“接力贷”顾名思义,在申请贷款后,父母若还不完,子女可接力偿还。据21世纪经济报道消息,“接力贷”的主贷款人年龄需要在18到65岁之间。按子女年龄最长贷30年,父母、子女流水满足月供两倍以上,首套最低5.4%,二套5.6%。

消息一出,引发市场热议,随后晚间就有中介机构表示“接力贷”已被紧急叫停。

一不愿具名的按揭机构负责人告诉和讯房产,“接力贷”本来在广州市场一直都不是主流产品,去年有两家银行可以做该产品,后来也被叫停了。据了解,目前也仅知道一家小银行可操作。

据红星资本局和每日经济新闻报道,4月7日恒丰银行广州分行一位负责房贷业务的客服经理表示,“如果你在广州已经购买了一套房,按照现有政策你是没有资格再购买了。但是,如果你父母没有在广州买过房,你可以父母的名额来购买,并可申请‘接力贷’,享受到首套房的政策。”

据恒丰银行总行工作人员告诉和讯房产,恒丰银行在广州仅有黄埔鱼珠一家分行,当和讯房产致电分行工作人员,提及“接力贷”,对方立即表示没有该产品,不能做,并表示媒体报道的是某一家银行,并未指明是恒丰银行。

对此,上述按揭机构的负责人表示,此次“接力贷”产品可能是银行员工业绩压力太大,自己对外发的,一经曝光被银行处分了,紧急叫停了。小银行的产品本身也不太稳定的,一日游也并不出奇。

楼市销售承压

“接力贷”产品跃跃欲试推出市场的背后,则是广州楼市销售面临了较大压力。

据克尔瑞数据显示,3月份(截至25日)广州商品房供应面积41.4万平方米,成交面积87万平方米,成交金额266.5亿元。其中,3月单月成交金额对比2021年3月完整月“缩水”了近200亿元,成交面积也是缩水了一半。

小阳春成色不足,明显失约。表现在房企销售业绩方面,克尔瑞数据显示,2022年一季度广州TOP30房企权益销售金额规模为517.34亿元,同比下跌32.9%。

楼市下行压力并非广州一个城市独有的现象。

据克尔瑞发布的数据显示,3月全国房企销售继续下行,企业销售同比降幅较1、2月份持续扩大。累计业绩来看,1-3月百强房企的整体业绩规模同比大幅降低47%,也低于2020年的同期水平,一季度开局惨淡。

为缓解楼市下行压力,目前全国已有超60城出台稳楼市政策,从降低首付比例、下调房贷利率等方面支持合理购房需求。

据了解,目前广州已有个别外资银行房贷利率已经下调至LPR基准,即4.6%,二套房贷利率最低为LPR 60bp,即5.2%。

业内人士指出,随着更多的刺激政策出台,楼市有望企稳回暖。

(责任编辑:常丹丹 HO016)