光明鲜奶团购是骗局?当事人澄清:有人误会传谣

光明鲜奶团购是骗局?当事人澄清:有人误会传谣

2022年04月06日 14:51 来源:

  中新财经4月6日电 据“上海网络辟谣”微信公众号6日消息,近日,一份“光明社区保供团购是骗局”的聊天记录在圈群传播。光明乳业答复上海辟谣平台表示,网传聊天记录是一场误会,目前相关当事人均已主动发文澄清。

图自“上海网络辟谣”

  网传的聊天记录中,微信名为“太阳□ 璟527”的网友转发了一幅聊天记录截屏。根据该截屏,有网友向微信名叫“舍得有舍得”的人提供了支付记录和“光明社区保供团购明细”清单,并询问牛奶是否下单成功,但微信页面显示,该名网友被“舍得有舍得”拉黑。“太阳□ 璟527”在聊天记录中还转发了光明鲜奶的团购海报,表示:“这个图,就是骗子”“已经报案了”“骗了不止一个小区”。

  光明乳业表示,网传信息中的“舍得有舍得”是团购宝山区主管陈吉。经核实,在此次团购活动中,陈吉需对口服务超过200名社区里的“团长”。由于通过点对点的聊天方式无法确认及完成统计工作,所以陈吉将所有下单的“团长”统一拉到微信群里,并告知客户任何问题可以在群里反馈及电话形式沟通,暂不通过微信进行点对点交流。

  同时,光明乳业调查了相关客户的订奶款及订单后确认,该笔款项已经到达公司指定账户,并且于4月5日完成相关订单的配送。其中,客户因价目套系偏差原因多打的款项也退回客户本人确认的微信账户(该客户有两个微信)。

  光明乳业与客户本人(微信名为“欣”)确认相关情况后,客户本人已于4月5日对此事件进行了说明。该客户还表示,她并不是网传聊天记录中的“太阳□ 璟527”,聊天记录里的判断不是她说的,不排除有其他人断章取义进行炒作

  上海辟谣平台收到了网传聊天记录中“受骗团长”的澄清说明。“欣”网友表示,4月5日早上6时多小区订购的牛奶已经送达,“当时我只是截图问询,图片上的水印并非我弄的。在此给陈大哥(编者注:陈吉)做个见证。东西今天收到的,感谢陈大哥的高效办事效率。希望如果有领导看到,也不要怪罪陈大哥。”

图自“上海网络辟谣”
图自“上海网络辟谣”

  陈吉也与网友“太阳□ 璟527”取得了联系。“太阳□ 璟527”表示,他(她)是看到微信名叫“永达理保经_刘念(上海)”的人发的截屏,信以为真,才进行了传播,“我也是被这个人发的忽悠了”。目前,“太阳□ 璟527”正将澄清消息发给自己的朋友,希望他们能忽略他(她)此前传播的消息。

  光明乳业表示,根据目前情况,本次事件不排除有网友因一张截屏而产生误解并增加主观臆断进行传播。根据初步核查,此次鲜奶团购启动以来,并不存在团购主管欺骗社区居民的情况。

  上海辟谣平台也提醒网友,对网传信息要多留一个心眼,不随意转发或解读来源不实的信息、图片,避免以讹传讹,造成不良后果。(完)

【编辑:程春雨】