小清河复航工程侯辛桥、羊口桥建设进展顺利

近日,记者在小清河复航工程侯辛桥施工建设现场看到,工人们在做好疫情防控保护措施的前提下,正分工有序、忙而不乱地进行护栏和桥面铺装工作。目前整体进度已经完成90%,主桥合龙预计在4月底完成,然后进行路面的沥青铺设。

QQ截图20220331081727.jpg

小清河复航工程是山东省内河航道布局规划“一纵三横”高等级航道网中的重要“一横”,是山东省水利建设的重点工程,其中寿光段侯辛桥全长1637米,为复航工程桥梁之最,是重要节点性工程。自开工以来,全体铁建港航人开足马力,有序推进桥梁建设进度,确保工程既定时间节点内高质高效完成。“我们根据现场的实际情况,按照设计要求,采用了挂篮法施工。在保证工程质量的前提下,顺利完成了各施工节点任务。”中国铁建港航局小清河项目部四工区工程部副部长李红森表示。

无独有偶,羊口桥的施工进度也在快速推进中。该桥长917米,引桥正在进行箱梁架设,主桥已进行挂篮悬浇作业,目前整体工程量已完成70%,预计12月底达到通车条件。据介绍,自小清河复航工程寿光段动工建设至今,寿光市交通运输局积极与项目施工单位联动配合,实行施工进度、安全和质量统抓同频,筑造优质工程。

“我们对工人实行‘两点一线’封闭式管理,在抓好疫情防控常态化管理的同时,加班加点推进工程建设,严把工程质量关,确保优质、安全完成侯辛桥和羊口桥的施工建设任务。”中国铁建港航局小清河项目部四工区党支部副书记马世明表示。

据了解,侯辛桥、羊口桥建成之后,将大大提升小清河上下游航道船舶通航条件,实现海河连运,对寿光物流业及社会经济发展都具有十分重要的意义。(寿光市融媒体中心记者付惠敏)