初中时代让娃爱上学习有“秘诀”

初中的学习模式和小学有了很大的不同,好的学习氛围能调动学生的学习积极性。 大海 摄

近日,有不少初一的家长反映,孩子小学时学习还不错,上了初中学习科目一下子多了,孩子没能适应并掌握学习方法,成绩开始下滑,慢慢失去了学习的动力。另外,中考临近,初中毕业生们正在紧张地备战中考,很多家长为如何给孩子提供一个良好的复习环境而感到焦虑。面对种种问题,初中家长该如何有效帮助孩子又不深陷“内卷”?如何更加有效地提升孩子的学习成绩,让初中娃爱上学习?近日,记者采访了我市几位学业优秀的初中生的家长,分享他们的教娃经验和心得。

案例一

做好心理建设,帮孩子上好初中第一课

记者了解到,有部分刚上初一的新生,各种问题层出不穷,不少学生的心思还停留在小学阶段,进入初中后,对新老师、新同学和新的学习环境感到陌生,一下子难以适应初中的学习生活,容易产生新生综合征。初一娃的家长许诗敏告诉记者,孩子进入初中后,她不担心女儿对新学期的适应情况,原因是她提前为孩子做好了心理建设,上好了初中前的第一课。

许诗敏透露,和其他很多孩子一样,小学时期的学习模式在女儿的头脑中已经形成了一个固化的印象。读小学时,她的同学很多是之前幼儿园的同班同学,和其他新同学相处起来也没有太大的压力,平时的学习科目少,时间也较为宽松。为了让孩子能更好地适应初中的生活,许诗敏利用小升初的暑假给孩子购买了部分趣味性的初一教材,挖掘其中有趣的知识点,与孩子进行探讨,让孩子对初中的教材有个大致的了解,并培养孩子对初中知识的学习兴趣。

“进入初中后,孩子会面对很多新同学,我常常教她一些人际交往礼仪,鼓励她和同学好好相处,更好地融入新的圈子里。”许诗敏表示,初中学校的日常管理与小学相比也有所变化,为了让孩子能尽快适应这种管理,家长可以找个初中生和孩子进行交流,提前让孩子有个心理准备。

案例二

重视陪伴,倾听来自孩子内心的声音

孩子的成长,离不开家庭的熏陶,以及父母的陪伴和教育。有家长发现,平时自己的时间都用在工作上,孩子交由爷爷奶奶照顾,原来乖巧懂事的孩子上了初中后变得特别叛逆,说啥都不听,变得少言寡语,较少与外界沟通,还喜欢跟家长唱反调。

青春期是每个孩子的必经阶段,初中时期的孩子自我意识觉醒,渴望得到父母或其他人的尊重,希望别人不再把自己当作小孩子,有时候会出现一些过激行为,容易产生一些心理问题。那么,应该如何帮助孩子度过这个“青春危险期”,将注意力转移到学习上?家长麦锦区说,曾经一段时间,他工作很忙,较少顾及孩子,孩子的学习成绩下降了许多,性格也逐渐变得叛逆。他说,其实孩子表现出这种行为,是在释放一种需要获得尊重和理解的信号,家长要引起重视。

那么,家长应该如何处理孩子这种问题?麦锦区说:“后来,我和妻子有意识地减少了一些工作,尽量多抽时间来陪伴孩子,倾听孩子的心声,在沟通的过程中,了解孩子的想法和需求,有针对性地给予孩子学习和生活上的关心和帮助,慢慢孩子平稳度过了青春叛逆期,引导孩子回归到了学习上。”

案例三

制定目标,让孩子成为“时间管理大师”

“小学只需学习语文、数学、英语这3个科目,上了初中后要学习七八科的知识,压力增大了不少。”初二学生琪琪说,上了初中之后,学习的科目多了很多,要把所有的知识吃透,时间根本不够用,刚开始制定学习计划也不知从哪里入手,在父母的引导下,她学会了充分利用时间,细化每一科目的学习,制定了学习目标,掌握合适的学习方法,解决了这个学习难题。

家长林玉燕说:“小学和初中在课程内容和教学方式上差别还是很明显的,大部分学生在小升初的初期不一定能快速适应新的学习和教育方式,初中不仅是科目数量的递增,各个科目的知识点学习也更加讲究灵活度,各科作业任务对孩子来说也是一个挑战。”对此,林玉燕表示,家长应该与孩子共同探讨如何科学调整课程和学习安排,并根据孩子的实际情况共同制定合理的学习计划,为孩子搭建一条从小学到初中过渡的阶梯。

林玉燕建议,家长还要帮助孩子成为一名“时间管理大师”,可以给孩子制定一个学习时间表,按照表格的要求,充分合理地利用学习和课余时间,家长则充当“监督员”的角色,检查孩子的计划完成度和成果,久而久之,使孩子慢慢养成科学的时间安排习惯,有条不紊地完成多科目的学习,更快地适应初中新的课程内容和教学方式。

案例四

降低期望值,科学调整孩子的考试心态

小皓是阳江职院附属实验学校的一名初三学生,今年六月即将迎来中考,家长陈先生告诉记者,中考临近,家长给孩子施加过大的压力,容易给孩子情绪上带来改变,影响孩子的考试心态,导致考试发挥失常。

陈先生说:“中考是孩子在校努力拼搏3年的一个成果验收,孩子面对考试难免会紧张,出现焦虑的情况也不是个例,家长应该放宽心去面对孩子考试焦虑这个问题,切勿像‘热锅上的蚂蚁’,甚至比孩子还要紧张,这样更容易给孩子制造一个紧张的家庭学习氛围。”谈到教娃秘诀,陈先生表示,家长要重视孩子的考前焦虑情绪,但不要过度关心,要拿捏好尺度。从家长的角度来说,让孩子正确看待考前焦虑,悦纳自我,给孩子提供情感上的支持才是重点,如可以和孩子按平常的相处模式坐下来谈心,了解孩子在考试前的心理状况,尽量避免过度的关心,让孩子了解到考前焦虑是件平常事,自己并不是考前焦虑的“独行者”,让孩子明白适当的考前焦虑更能使其在考试中超常发挥。

陈先生透露,充分倾听、理解孩子的感受,并对其进行鼓励,这是家长在家庭教育的一个重要课题,有时候父母的鼓励也是孩子突破考试困难的一个助推力。