科学家发现6.02亿年前生物长大

  人们现在所见的大多数生物,由数以亿计的细胞组成,有着复杂的身体结构。然而,地球上的生物刚出现时,只有几微米长,肉眼无法看到。长“大”这一变化是何时发生的?近日,中、英科学家联合进行的一项研究发现,生物长“大”这一关键性变化在6.02亿年前已经发生。

  参与研究的中科院地质与地球物理研究所博士杨传介绍,来自安徽省休宁县的蓝田生物群,是科学界迄今发现最早的“大型”生物群。这个埋藏在黑色页岩中的远古生物群,至少包含18种不同形态的“大型”生物。这些生物由多细胞构成,形态上类似现在的腔肠动物或蠕虫类动物。它们在生物谱系上属于真核生物一支,也就是人们常说的“高等生命”。

  此次,科研人员运用CT扫描、同位素分析等方法,精确测定了蓝田生物群中“大型”生物的“年龄”。研究团队在蓝田生物群所在的地层选取了一段长约35厘米的岩芯,系统分析了其化学组成、沉积特点,最终精确测定,蓝田生物群开始出现的时间为6.02亿年前。

  “蓝田这些‘大型’多细胞生物用今天的视角看仍然是‘小不点’,它们的身体大多只有几厘米长。但从‘微米级’的简单生物演化为‘厘米级’的多细胞高等生物,已经是进化史上具有里程碑意义的‘一跃’。寒武纪生命大爆发时期,生物的身体最大已经能达到2米长,结构和功能也更加复杂,多种现代生物的祖先开始出现。”杨传说。

  此项研究由中科院地质与地球物理研究所、英国地质调查局、英国杜伦大学、中科院南京地质古生物研究所共同完成。相关成果已于近日发表在国际地学期刊《地质学》上。