山西今年重点实施“绿满三晋十增工程”

2022年,山西省将重点实施“绿满三晋十增工程”,让大地增绿、草原增色、湿地增容、监测增智、覆盖增量、碳汇增值、保护增防、林场增力、科技增效。

工程规划,今明两年基本完成现有可造林地绿化,优先将工程向太行山、吕梁山地区81个重点县倾斜,在黄河干流19县实现基本绿化。开展草原资源综合监测,重点推进野生草种种质资源调查,加强野生草种驯化和草种混播试验。贯彻落实湿地保护修复制度方案,加大区域湿地生态修复和湿地保护生态效益补偿,推进湿地保护分级管理。加快构建完善的湿地生态系统保护修复体系和工作机制。

以智慧林草平台建设为依托,统筹推进林草生态综合监测评价、森林资源年度清查、“一张图”年度更新等监测体系建设。以提高森林蓄积、增加碳汇功能为重点,分类制定技术导则和投资标准,以项目化的形式,抚育中幼龄林500万亩以上、修复退化林200万亩。率先对2017—2020年生态扶贫项目营造、符合开发条件的生态林进行碳汇项目开发,在碳汇市场开放后及时完成实质交易。围绕“东药材西干果”布局,创建高标准示范园,引导壮大以传统干果经济林、特色灌木经济林为主的经济林产业,重点支持吕梁、晋中、长治开展现代林业产业示范市建设。

精准落实灾前设防各项措施,从严压实防火防虫责任,确保不发生重大的林草火灾和人员伤亡事故,守住重特大林草有害生物“零入侵”的安全底线。以标准化林场建设为主,作出示范引领。创新科技团队管理机制,整合科技团队力量,集中攻关黄河流域生态治理、草地修复、森林抚育、有害生物防治、经济林高产优质、野生动植物保护、旗舰物种保护、碳汇计量监测等重点和前沿课题。(景慎好)