张文宏谈最新版新冠肺炎诊疗方案调整标准 为未来抗疫腾空间

  3月17日10:00,上海举行第125场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍本市疫情最新情况。市卫健委主任邬惊雷,市新冠肺炎医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏,静安区彭浦镇党委书记辛毅出席发布会。

  国家新版诊疗方案刚刚公布,出院标准和随后隔离管理要求也都有调整,请问在相关内容上,怎么理解这些调整?随后上海具体防疫措施会不会随之进行改变?

  张文宏说,诊疗方案是整个医疗机构要用的,很多老百姓在网络上自己下载看了,但看来看去觉得看不太懂,这很正常,能看懂就不正常了。因为这完全是一个非常正规的医疗流程。

  昨天下午6点半,国家卫健委医政医管局向全国各地进行了一次解读,今天发布会也是基于昨天晚上的解读。你们肯定很想知道专业医生是怎么看的,所以昨天解读之后我在感染传染病领域邀请了五六十位专家在网络上进行了一次闭门大讨论,大家得出一个结论,这次《诊疗方案》是目前所有版本中最科学、最好的。

  要知道关起门讨论,能有这样的支持概率是不常见的,一般关起门来都是批评,但是确实表扬了。从第一版到第九版迄今为止,从对新冠病毒一无所知,最早诊疗方案都是凭医学方面的经验制定,随着科学证据越来越多,最终《诊疗方案》必须完全基于科学制定一个最合理的方案。

  比如出院后的管理,隔离14天还是21天?当然,一般认为隔离越久越安全,但是制定出院后管理这方面的方案,我们要进行科学制定。现在定下来7天,7天必须有充足科学依据,当病毒载量到了一定低程度以后,就不再具有传染性了,居家7天再做一次核酸检测符合病毒很低的水平就可以了。对于普通老百姓来讲,以前出院到隔离点待两个礼拜,现在改成出院居家监测7天再做核酸,这是一次大调整,科学依据要通过足够科学数据来保证。

  第二,病毒低到多低才没有传染性?现在看到病毒都喜欢讲CT值,认为越低越好,但一旦越低越好就不科学。比如有些病人4个月都不转阴,是不是意味着我们要把这个人在定点医院隔离4个月呢?肯定要给出一个最科学核酸出院的标准。是不是当核酸水平低到一定程度后,出院就不再具有传染性了?什么样的核酸水平能让风险足够低,又是我们能够忍受最少最短的隔离天数?

  现在这个标准比以前出现了大调整。基于国际上连续两年多的抗疫,大家做了大量科学研究出来标准,这次标准调低也是一个非常重大的调整,意味着我们不会在医院隔离非常久的时间,换句话说,出院的人就可以提早了。现在上海平均住院天数是15天,但是核酸一调整可能降低到10天,以前还要隔离两周,现在就可以居家了。对于一个被隔离的人、被隔离的家庭,感受度会出现非常大的改变。专业医生都在拍手叫好,不是为自己,而是为所有治疗的民众隔离时间缩短,对整个社会又不增加防控的风险,大家觉得科学就叫好。

  还有一个是医疗机构里重点讨论分层救治、分层治疗。我们会把病人按照轻症、重症还有高危因素进行分层,轻型、普通型都要进行分层,轻症病人和无症状的人会隔离在指定具有医疗条件的隔离点进行观察,我们可以留出更多医疗资源救治重症病人。通过这几个重大标准的制定,会为我们未来抗疫腾出空间。会感觉病人出院更快了,医院轻症可以集中收治了,重症收治在定点医院。集中救治的点也是具有一定医疗观测、监测能力的。分层管理的方式会对医疗资源的优化带来大量所需要医疗资源冗余度提升,未来抗疫我们心里就有把握了。

  未来有几个非常重要的条件:疫苗保护、治疗能力提升和充足医疗冗余度。在这次新闻发布会上,我传递给大家的信息是这三个方面都有了很大改变,哪怕是治疗药物方面小分子药物,中国自己的抗体药里面都有,以前没有效果的或者效果不确定的药物全部被删除,我不再介绍。

  总之,对未来我们有三个武器:第一,疫苗充分的注射;第二,我们要有治疗有效抗病毒药物和其他药物包括中医药等支撑;第三,有非常充足医疗冗余度。这次诊疗方案的更新是在抗疫整个过程当中非常具有战略性的一次调整。医疗界对这些调整非常期待,后面什么时候实施?邬惊雷主任已经召集上海专家组进行讨论,卫健委的领导也进行了讨论,相信在国家统一安排下我们将会逐步推进,期待这一天早日到来。