党代会代表严岩平:多措并举打好工业土地全域治理攻坚战

视频制作:史米可 苟雯

  【人物名片】严岩平,鄞州区经信局局长、党委书记、一级调研员

  中国宁波网记者 殷聪 张正伟

  【代表声音】

  随着宁波制造的加速崛起,工业用地不足正成为宁波面临的一大难点、痛点。严岩平代表坦言,以鄞州区为例,鄞州工业用地总量约八万亩,但规上工业企业用地却只有两万亩,“规上企业以25%的用地贡献了75%的GDP,却经常遇到找地难,这种倒挂情况亟须解决”。

鄞州率先在全省开展了工业土地全域治理的试点。

  一方面,是优质企业亟需拓展土地快速发展却一地难求;另一方面,是部分企业亩均效益低下不得不通过租赁厂区维持生计。要改变现状,惟有通过深挖广拓存量空间、精准高效配置资源,有效破解产业发展空间从哪来、怎么用的问题,探索出一条向存量要空间、要效益的工业土地综合整治新路。

开展工业土地全域治理目的是引进更多“产蛋多”“飞得远”的优质企业。

  就鄞州区而言,近年来通过大力开展工业土地全域治理,引导工业企业在有限的空间内产生更高的效益,鄞州区借助体制机制创新,先后推出土地征收、归宗连片开发、小微企业入园等多种工业土地全域治理模式,取得良好成效。但同样也有遇到了不少难点、卡点,“像土地征收这一模式,不断走高的土地价格,也会让财政力不从心”。

通过工业土地全域治理可进一步提高工业用地的亩均效益。

  严岩平代表认为,打好工业土地全域治理攻坚战是破解鄞州,乃至宁波工业用地不足这一瓶颈的“最优解”。以单一主体收购归宗连片开发为例,该模式既可以有效解决原有村镇工业区散乱污企业的遗留问题,也可以通过提高容积率,进行二次开发,引进更多优质企业,实现政府管理与企业增收的双赢。

工业土地全域治理是一项系统工程,需要细水长流。

  在严岩平代表看来,工业土地全域治理是一项系统工程,需要细水长流。宁波可统筹做好产业布局,尽量将土地资源供给“产蛋多”“飞得远”的优质企业,提高工业用地的亩均效益。另一方面可加强政策对工业土地全域治理的支持力度,特别是通过“真金白银”鼓励企业开展老旧厂房改造,让“退二优二”“三产反哺二产”等方式加速在全市推广。