1月MPV格局突变 赛那登榜,传祺M8旁落

  1月全国MPV销量为10.1万辆,同比下滑10.5%,环比上涨4.5%。同比数据下滑主要受去年同期高基数影响,乘联会分析称,2021年上半年经济恢复超预期,1月基数较大;下半年受疫情反复、极端天气以及缺电等因素影响,经济增速放缓。

  从销量前十五榜单看,1月MPV市场格局突变,长安两款车型欧诺、欧尚罕见冲进榜单;新车赛那首次上榜,占据第6名位置;库斯途继续上榜,排名第13;令人意外的是,传祺M8滑落至第11名;奔驰两款车型消失不见。

  根据乘联会数据,1月全国MPV销量为10.1万辆,同比下滑10.5%,下滑幅度居三大车型之首;环比上涨4.5%,高于乘用车平均水平。

  同比数据下滑主要受去年同期高基数影响。乘联会分析称,2021年上半年经济恢复超预期,1月基数较大,下半年受疫情反复、极端天气以及缺电等因素影响,经济增速放缓。不过下半年MPV市场推出的新品也在一定程度上提振了市场需求,尤其进入四季度后,产业链供给持续改善,芯片供应有所好转,销售势头稳中有增。

  从销量榜单看,1月MPV市场格局突变,长安两款车型欧诺、欧尚罕见冲进销量前十五榜单;新车赛那首次上榜,占据第6名位置;库斯途继续上榜,排名第13;令人意外的是,传祺M8滑落至第11名;奔驰两款车型消失不见。

  作为榜单“新面孔”,长安欧诺、欧尚1月分别销售3051辆和1798辆,同比分别大幅上涨188.9%和245.1%。“在跨年交替的月份,许多车企习惯在完成前一年销量目标的同时,将部分销量归到次年1月,以此促成‘开门红’,”乘联会秘书长崔东树表示,“长安欧诺及长安欧尚两款车型罕见冲上榜单的原因就是如此,当然这两款产品去年增速确实很快。”

  1月榜单另一焦点是丰田赛那成功跻身前6。去年10月底,丰田全球旗舰MPV赛那正式登陆中国市场,由广汽丰田生产,新车共推六款车型,售价区间为30.98万-40.58万元。官方表示,传承SIENNA 24年的市场经验,赛那在空间舒适性与实用便利性等MPV核心需求方面可以全面满足用户期待。

  丰田赛那

  不过,赛那刚上市时6-8万元的大幅加价也引起了业界热议。或许正因如此,即便新车人气高涨,但销量却迟迟未见起色。直到今年1月,赛那才呈现爆发态势,销售4329辆。据悉,目前赛那加价幅度已大幅收窄,北京某广汽丰田4S店销售人员表示“现在买车不需要加价,正常缴纳购置税和保险即可,但只能7月后提车,上半年的车已经全部预定了。”当然,也有4S店在确认有库存后表示,如果上半年提车也可以,但需要购买3万元的装潢礼包或2万元的保养费用。

  值得注意的是,近两月传祺M8突然莫名“熄火”,传祺M6取代其第3名位置,1月销量为6311辆,同比增长63.8%;而传祺M8仅售2009辆,同比大幅下跌63.8%。如果说去年12月传祺M8未能上榜是为了“藏数”,那么今年1月销量为何仍大幅下跌?对此,崔东树分析,“传祺M8去年销售势头强劲,近两月销量下降令人意外,原因或是芯片供应等问题引发的产能不足。”

  传祺M8

  同样在1月“熄火”的还有奔驰V-Class、威霆两款车型。不过2021年,这两款车分别占据销量总榜第12和第15名的位置,且全年均保持稳定增长趋势,在MPV市场走向高端化的背景下,预计后市将会有不错的表现。

  相比之下,别克GL8仍保持行业标杆低位,1月销量同比增长8.1%至16057辆,常青树奥德赛也同比增长10.9%至4852辆。然而,艾力绅1月表现欠佳,同比下滑43.5%至2291辆。此外,去年上市的新车库斯途继续榜上有名,销量为1993辆。

  自主品牌方面,五菱宏光以26063辆的销量优势一骑绝尘,但同比下降13.8%,同为五菱系的凯捷、宝骏730也同比腰斩至4198辆和1921辆。风行与瑞风则表现稳健,始终占据榜单腰部位置。(中国经济网记者 陈梦宇)

  相关阅读:

  2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上