长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息 春节假期小型客车免收通行费

2022春运来了 沈阳公安交警带来超实用信息——

长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息 春节假期小型客车免收通行费

来源: 2022-01-18 10:25

  2022年春运从1月17日开始,至2月25日结束,共计40天。为切实做好春运期间道路交通安全管理工作,沈阳公安交警全方位开展2022年春运交通安保工作,为人民群众平安出行打造安全有序畅通的道路通行环境。

  强化源头安全管理

  杜绝非营运车辆从事非法包车

  (一)开展重点运输企业安全联合检查

  会同交通运输、应急管理、文化旅游等部门,在春运前对沈阳市客运企业、旅游企业、危化品运输企业和货运企业进行一次集中安全检查,落实长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息制度,与企业签订春运交通安全责任状,严防问题客运企业参与春运。

  (二)排查重点车辆及驾驶人安全隐患

  对沈阳市所有客运车辆、旅游包车、大型货车和危化品运输车进行一次全面排查,对从事春运的客运驾驶人开展一次安全教育,检查车辆安全技术状况,排查驾驶人重点交通违法行为,严禁不合格的车辆、不合格的驾驶人参加春运。

  (三)组织参与春运客运车辆安全检验

  从1月17日起,凡未张贴春运检验合格标识的客运车辆,一律不得从事春运。同时,禁止“营转非”客车参与春运,杜绝相关非营运车辆从事非法包车参与春运。

  强化交通事故预防

  确定重点时段、重点路段

  对近三年春运期间发生的重特大交通事故进行统计汇总,认真分析事故的成因,确定事故预防工作重点时段、重点路段,有针对性地开展事故预防勤务部署工作。

  强化通行秩序管控

  严厉查处“三超一疲劳”等

  (一)加强安全防控体系应用

  1月17日起,启动沈阳市17处交警执法站,切实加大对“两客一危一货”、“营转非”大客车、57座以下大客车、卧铺客车以及6座以上小客车和面包车等重点车辆的检查力度,严把严守出站、出城、上高速、过境“四关”,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾醉驾、涉牌涉证等严重交通违法行为,最大化消除违法风险。

  (二)强化高速公路交通管控

  针对春节高速公路免收小型客车通行费政策(1月31日0时至2月6日24时),会同属地交通运输部门,针对交通流量集中路段和易堵点,提前完善疏堵保畅预案,及时收集辖区交通流量信息,防止产生交通拥堵。

  强化交通应急管理

  严防大范围、长时间交通拥堵

  在高速公路遇有恶劣天气特别是发生大雾能见度低、道路严重结冰等影响车辆正常通行情况时,迅速启动应急机制,充分利用周边公路形成区域性疏导分流网络,及时做好滞留车辆疏散工作,引导车辆有序通行,严防大范围、长时间交通拥堵。

  交警提示

  (一)驾车出行,提前检查车辆状况

  (二)提前掌握天气信息、安全驾驶

  (三)行经山区、陡坡要注意安全

  (四)自觉抵制交通违法、拒乘“黑车”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接