梁平:农田宜机化改造 拓宽乡村振兴路


梁平:农田宜机化改造 拓宽乡村振兴路

来源:2022-02-18

华龙网-新重庆客户端2月18日6时讯 (通讯员 何建军 张耀)一年之计在于春。虎年开工第一天,浓浓的年味还未散去,但梁平碧山镇龙桥村一组的农田宜机化改造项目却进行得如火如荼,7台中型挖掘机在田间作业,将一块块的小田改造成大块田,从而让村民拥有更好的耕作条件。

“我们今天早上8点就开工了,希望加快建设进度,为今年开一个好头。”该项目现场负责人吕正海说。

民之所望,施政所向。2021年5月以来,碧山镇龙桥村抢抓机遇,积极对上争取资金100万元,在龙桥村一组、四组实施500亩田土连片宜机化改造,着重对龙桥村的田地进行地块自连互通、消除死角、并小为大、优化布局、贯通沟渠和培肥土壤等有利于机械化生产作业的持续改造。

碧山镇龙桥村一组农田宜机化改造项目施工现场,工人驾驶挖掘机在平整田地。通讯员 何建军 张耀 供图
碧山镇龙桥村一组农田宜机化改造项目施工现场,工人驾驶挖掘机在平整田地。通讯员 何建军 张耀 供图

“盼望了这么久,终于让我们的小块田变成大块田了,以后收割机进来收水稻就方便了。”看着逐渐成型的大块水田,龙桥村村民肖先文高兴地说。改造后,肖先文家的7.32亩耕地,将通过流转,进一步为他增收。

进行农田宜机化改造后,该片田地将实现项目区耕作道与地块相通、地块互连互通、沟渠河道贯通和地块平整、综合地力提升的“三通一平一提升”目标,也将实现100%的地块机器能自如穿梭作业、100%的农作物机械操作能及的“双百”目标。

“我们抓紧督促开工抢时间,争取在4月之前完成改造,不耽误村民和种植大户的农时。”龙桥村党总支书记蒋丽英说。当前,农田宜机化改造是龙桥村的一件大事,开工之前,碧山镇政府和龙桥村村“两委”已做了先期申报、丈量土地、开院坝会等诸多工作,取得了村民的一致同意,为该项工作顺利推进打下了坚实基础。

农田宜机化改造后,龙桥村一组和四组将实现机械化作业,也将进一步改善农业生产条件,促进农民增收。“我们先期对一组和四组的田地进行改造,希望通过示范引领,将全村的田地都改造完。”蒋丽英说。

据了解,实施农田宜机化改造,不仅能带来经济效益,还有较好的社会效益和生态效益。通过宜机化改造,可提高作业效率,培肥地力;可促进特色农业产业化进程,使粮、果、菜协调发展,提高效益,带动其它产业发展,拓宽村民的增收渠道,探索丘陵山区农业可持续发展的路子,助力乡村振兴。