陵川县推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

努力提升群众获得感、幸福感、安全感、满意度

  本报讯 去年以来,陵川县将“我为群众办实事”实践活动与解决问题、推动工作结合起来,共征集各类意见建议1106条,原汁原味分类梳理问题清单900多项。截至目前,共建立长效工作机制45项,推出惠民实招硬招39项,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题3564件,完成重点民生项目170多项,促进了群众获得感、幸福感、安全感、满意度进一步提升。

  积极推动转型发展跑出“加速度”。聚焦“六地”特色化发展、“四转”一体化驱动、“三区”整体化建设、“十园”差异化发展,围绕农旅康养、森林康养、中医药康养等方面精准发力,推进康养产业发展,加速文化旅游改革提质;积极推动企业上市挂牌,灵活运用中小企业应急周转金,为亿利禽畜养殖股份有限公司等三家企业累计提供资金1090万元,为154户企业发放贷款1.1亿元,有效缓解企业融资难、担保难问题;打造一流营商环境,简化办理程序,提升服务效能,实现“一枚印章管审批”,更多事项“一网通办”,大力营造了便民利民惠民的营商环境。

  加快创造高品质生活。出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》等巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,配套建成沙上头扶贫“双创”园区、附城村“三沟”生态园旅游产业发展项目,以及电子元件、足球加工、饺子生产等6个扶贫车间,实现搬迁人口就近就地稳定就业;立足特色资源,实施生猪扩能转型、家禽扩规提档、肉羊振兴升级、素菜智能提升和中药材转化增值五大农业“特优”战略,发展特色产业项目114个;以乡村旅游带动乡村一二三产融合发展,重点推进30个村旅游康养产业发展和特色产业(精细化工)集聚区、礼杨新型工业产业集聚区和中药材扶贫产业集聚区项目建设,完成平城中药材园区、夺火食用菌等7个乡镇“一乡一特”产业布局。

  努力兜住基本民生底线。围绕抓好“一老一小一青壮”,紧盯教育、医疗、就业普遍性民生需求,积极开展民生实事大排查、大化解,办好惠民实事。推行医疗救助“一站式结算”,综合报销比例达91.93%,政策内慢性病报销率100%;按照“培训持证一体、创业就业融合、增收增效同步”的思路,采取政府“埋单”式订单培训,多措并举打造人才“强磁场”;统筹抓好养老事业发展,与医院进行签约合作,建立起专职医生轮流坐诊服务,实现“小病不出门,大病就近医”,养老质量大幅提升;扎实开展智慧养老平台创建工作,对全县125家农村老年人日间照料中心、6家养老机构安装视频监控设备,实现与我市智慧养老服务平台端口有效对接。

  全面解决群众身边的“烦心事”。针对企业遗留问题,在全县范围内集中开展了主题为“百名干部转作风,联系企业、联系企业家,打造最靓窗口、最优行业、最好环境”的企业遗留问题清零行动,以实际行动为企业解决遗留问题200多件,助推企业发展;开展房屋产权登记确权颁证“清零行动”,通过走进小区集中办、入户办、预约办、网上办等灵活多样的服务方式,先后解决遗留问题13个项目5366套房屋的首次登记,完成转移登记3859套房屋、新建商品房4个项目919套房屋的首次登记。(吴艳斐)