锦湖提速重点团块拆改

哒哒哒……2月14日,在永胜门未来社区团块改造项目花园路西、花滨路地块,现场拉起了警示线,两台挖掘机挥舞着长臂在拆除民房,一旁三辆洒水车在喷水降尘(如图)。当日,锦湖街道组织人员,对该地块最后3栋民房发起最后攻坚。
永胜门未来社区团块改造项目是我市首个省级未来社区试点。花园路西、花滨路地块是其中重要地块,于去年6月签约清零、当年11月底腾空清零并启动房屋拆除工作,因周边安全、扬尘防护方面问题需要排解,又是临近年关,剩下最后这3栋民房未拆除。
“新春第一会强调,要坚定‘攻’的斗志,破难攻坚勇立潮头。这极大振奋了精神,我们全力攻坚,提速做好清零扫尾工作。”分管团块拆改工作的锦湖街道政法委员张宏力说,新春第一会后,该街道主要领导立即召开会议,传达会议精神,部署周边安全、扬尘防护、落实拆迁单位等民房拆除细节。“3栋民房预计2月15日全部拆除,实现该地块民房拆除清零,为后续安置房早日开工建设打好基础。” 张宏力说。
沙河新村团块项目是锦湖街道近日攻坚的另一大重点。该项目涉及41栋922户,除已完成腾空的2栋D级危房外,剩余39幢C级危房已于1月13日启动签约工作。
昨日上午,沙河新村住户老何来到团块项目攻坚签约点,找到街道党工委委员、副主任方琦敏,在征收补偿协议书上签下自己名字。“方主任,你说得对,危房住着也不安心,拆了重建,以后还有新房住,这字我签。”他说。
像老何一样,70多户居民昨日签字,同意拆改。“这4天,我们组建攻坚专班,放弃周末、加班加点,连夜奋战、进村入户,新增签约270多户,签约率大幅上升。”方琦敏说,在原本签约率不高的情况下,街道、市派攻坚组、社区干部等多方合力攻坚,协议签约率从上周四的不足40%上升至昨日的70%。“我们将继续自我加压,争取提前完成协议签约清零。”
锦湖街道党工委书记徐贤明表示,该街道将团块拆改作为促进共同富裕、助力城市蝶变、提升人居环境的重要抓手,下步,将继续超前谋划、靠前发力,月月有重点、日日晒进度,全力全速攻坚克难,全面推进北滨江改造提升项目锦湖段、永胜门未来社区后续收尾等工作,在团块拆改上显担当、拼实绩。(首席记者 严小章 通讯员 李俊)