规模程度提升 猪周期不断拉长

  【导语】何为猪周期?猪周期的存在主要受制于生长周期,因为生长周期的存在,叠加市场利好利空因素的影响,养殖场会出现补栏和去产能现象,因此出现猪周期。不过随着规模化提升,猪周期市场逐渐拉长。猪价进入下滑周期。

  历史上有过几轮猪周期,大约四年一次,2018年进入次轮猪周期,同时由于非瘟的爆发,导致产能骤减,出现了超级猪周期,猪价上涨一直延续到2020年底。随着产能不断兑现,2021年初猪价进入下滑周期,本轮猪周期出现跌幅大及频率快的特别,2021年猪价累计跌幅58%。养殖场由盈转亏,自繁自养和仔猪育肥最大亏损值分别为640元/头、1680元/头。从而引起养殖场主动去产能及加速能繁母猪群体结构优化。根据猪周期的时长推算,猪价仍延续下滑趋势。2022年养殖场出栏积极性高且降低出栏体重,产能持续释放,供应端充足。但节后需求疲软,同时公共事件影响加剧,企业开工水平偏低,供需不匹配,导致猪价下滑。猪价跌势超出预期,不少养殖企业加速产能淘汰。表现方式第一种是减少母猪胎龄,提前淘汰;二是三元母猪全部替换成高产能二元母猪;三是后备母猪转为商品猪销售,从而减少能繁母猪数量,从根本上减少产能。据mysteel农产品数据显示,能繁母猪存栏量从2021年7月份开始环比减少。

  虽然能繁母猪供应量在2021年7月-11月能繁母猪环比减少,根据生长周期,对应2022年下半年猪源减少,但在12月份能繁母猪供应量开始正向增加,也就意味着能繁母猪并未大面积去产能,供需失衡局面持续存在。我们先来看一下近5年上市企业生猪出栏量情况。

  前六大上市企业出栏量统计,牧原股份出栏量首当其冲,2021年上市量剧增,达到4026万头。根据上市企业月度报告,前十上市企业占比由2016年的4%增加到13%。规模场程度加深,利于延长猪周期,主要是因为规模场资金流宽裕,可以抵挡生猪下滑带来的损失,企业通过稳定能繁母猪数量,来稳定市场供应量,避免猪价大涨大跌。

  虽然2022年猪价持续下滑,养殖场亏损加剧,但目前来看,主动去产能情况不多,并且规模养殖场的抵抗风险能力加强,牧原年2000万的扩产速度足以弥补空缺,还有经济不景气、人口老龄化等原因导致猪肉消费低迷。所以这一轮周期亏损时间较长,2023年或进入新一轮猪周期。(我的钢铁网)