市精神卫生中心对苍溪县驻点医院开展业务指导

广元新闻网讯(李福生)1月12至13日,根据市卫健委实行的市临检质控专家“一对一”驻点指导制度,由市精神卫生中心检验科主任章洁及技术骨干组成的临检质控专家组一行先后到苍溪县妇幼保健院、苍溪县中医医院、苍溪瑞祥医院进行了驻点指导,以进一步提升新冠病毒核酸检测能力,强化实验室质量控制。

在苍溪县妇幼保健院,专家组针对新冠病毒核酸快速检测工作、发热门诊患者标本的检测等方面进行了深层次的交流,解答该院工作中的困惑,为后续新冠病毒核酸检测工作的开展提供了有力的指导。

在苍溪县中医医院,专家组与工作人员就新冠病毒核酸检测质量控制评估、初筛阳性的报告流程及复检规则等方面进行了详细的沟通、探讨,并为后续新冠病毒核酸检测方面遇到特殊情况该如何分析解决提供了方式、思路。

在苍溪瑞祥医院,专家组认真查看了试剂耗材的准备和标本检测时限性的落实情况,仔细查看了标本的检测结果及质控等方面工作,对其实际工作中遇到的问题给出了指导意见。

专家组指出,三家医疗机构要进一步提高认识,不断提升核酸检测能力,加强实验室人员培训,严格按照标准操作程序规范操作,尤其要做好对检测结果的判读、异常结果的处理和上报,积极参加国家、省市各级室间质评活动。各医疗机构之间要加强沟通,互相交流学习,查漏补缺,取长补短,确保我市新冠病毒核酸检测工作规范有序开展。