北京非遗传承人将实施动态管理 取消终身制

北京非遗传承人将实施动态管理 取消终身制

2022年02月13日 13:57 来源:

北京非遗传承人将实施动态管理取消终身制

    2月13日,北京历史文化保护专场新闻发布会在2022北京新闻中心举行。图为发布会现场。 李纯 摄

  中新网北京2月13日电 (记者 刘文曦 李纯)北京今年将对非遗传承人实施动态管理,传承人不再是终身制,进一步增强非遗代表性传承人的依法履职意识。同时,继续推动优秀曲本创作、打造演出节目精品,擦亮北京文旅金名片。北京市文化和旅游局副局长、新闻发言人刘斌在13日举行的北京历史文化保护专场新闻发布会上表示。

  刘斌介绍称,2022年北京市的非遗保护工作将以传承、传播为核心,即将出台《北京市非遗代表性传承人管理办法》,进一步增强非遗代表性传承人的依法履职意识,对非遗传承人实施动态管理,传承人不再是终身制。

  目前,全市共有92位国家级非遗代表性传承人,242位市级非遗代表性传承人。北京市积极建立和完善非遗传承人保护等制度建设,持续向全市非遗传承人发放传习补助,保障传承人的基本传习活动,加强名家师承、青年传承、娃娃继承的传承机制建设,探索代表性传承人团体的认定制度,加强代表性传承人管理,完善代表性传承人退出机制。

  北京有着3000多年建城史和800多年建都史,丰厚的历史传统积淀了大量珍贵的非物质文化遗产。京剧等12个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。同时,还有景泰蓝制作技艺等144个国家级非遗代表性项目,北京曲剧等303个市级非遗代表性项目。北京的非遗代表性项目数量位居全国前列。

  以相声、北京评书为代表的北京曲艺是北京文旅的一张金名片。今年,北京市将落实《北京市曲艺传承发展实施计划》,推动优秀曲本创作、打造演出节目精品,鼓励建设北京曲艺演出专门阵地。

  今年北京市还将举办三项非遗展示活动:在北京城市副中心举办首届“北京国际非遗周”,包括开幕式展演、非遗讲堂、非遗保护论坛等系列活动;“文化和自然遗产日”非遗展示传播活动,展示北京近年来非遗保护取得的丰硕成果;“北京非遗老字号购物节”,继续联合电商平台、直播平台,线上线下联动,助力非遗产品实现生产与消费的良性循环,激发老字号非遗传承发展新活力。

  刘斌表示,为提升北京市非遗保护和传承的水平,积极鼓励社会参与。发挥首都高校的学术资源优势,委托清华大学、中央美院等院校,帮助培训全国和京津冀非遗传承人1140人;推动非遗保护与旅游双向赋能,组织旅游企业、旅游院校共同设计“北京中轴线非遗之旅”,并成功入选全国非遗主题旅游线路;推动非遗融入当代生活,设计推出全国首套北京非遗主题系列银行卡,其中由京剧砌末虎头盾为原型的银行卡,在虎年受到年轻人热烈追捧,充分展示了社会参与的能量和传统文化的永久魅力。(完)

【编辑:岳川】