中国第4金!男子速滑历史第一人,出发像闪电

今天下午,国家速滑馆“冰丝带”,北京冬奥会速度滑冰男子500米比赛——

发令枪响之后,高亭宇犹如一道闪电划过“冰丝带”的洁白冰面,不愧是全世界速度滑冰前一百米最快纪录的创造者,高亭宇将同组对手远远落在身后,在全场观众兴奋的欢呼声中第一个闯过终点。

34秒32,新的奥运纪录诞生了!二十分钟后,当比赛全部结束,中国男子速度滑冰历史上的第一枚冬奥金牌终于诞生。

今天的这场比赛,中国选手高亭宇顶住压力、展现出上佳状态,为中国代表团摘得本届冬奥会第四金。四年前的平昌,当时21岁的高亭宇一鸣惊人,夺得中国男子速度滑冰的冬奥第一枚奖牌。四年来,高亭宇的技术、心理更加成熟,实力继续提升,他的最大心愿就是能够在北京冬奥会上将奖牌换一个颜色,今天,他的这一心愿终于达成,并再次创造了中国男子速度滑冰的历史。

今天下午进行的北京冬奥会速度滑冰男子500米比赛,名将云集,除了卫冕冠军、挪威选手洛伦森之外,还包括2021年世锦赛冠军加拿大选手杜伯雷尔,2021年世锦赛第三名、俄罗斯选手穆斯塔科夫,2018年平昌冬奥会银牌得主、韩国选手车旼奎,2020年世锦赛冠军、日本选手新浜立也等。

但高亭宇的实力也让任何对手都不敢轻视。

500米是速度滑冰距离最短的比赛项目,需要运动员有着强大的爆发力,而高亭宇的爆发力在整个速度滑冰界都是出名的。本赛季波兰站的比赛上,高亭宇首夺世界杯冠军,他当时的前100米成绩达到惊人的9秒32,滑出速度滑冰史上最快的前100米。在去年9月的全国比赛上,高亭宇也曾滑出33秒83的成绩,距离世界纪录仅差0.22秒,如果这个成绩放在2018年平昌冬奥会上,高亭宇将稳稳夺冠。

速度滑冰是冰上运动的基础大项,也是为中国实现冬奥会奖牌零的突破的项目,这个突破早在1992年就由叶乔波完成,但金牌零的突破直到2014年才由张虹实现。而中国男子速度滑冰改写历史的时刻来的更晚。如果从罗致焕在1963年世界速度滑冰锦标赛上为中国冬季运动夺得第一个世界冠军算起,中国男子速度滑冰获得第一枚冬奥奖牌已在55年后,夺得冬奥金牌更是在59年后。

两届冬奥会,高亭宇两次创造中国速度滑冰的历史,这名“做梦都在滑冰”、“期待在家门口发挥最佳状态”的年轻人,在担任本届冬奥会开幕式中国代表团旗手时的感言是:“我不会辜负大家的信任”。今天,他做到了。

【纠错】编辑:刘建维