马斯克去年税款达110亿美元 特斯拉不缴税

  马斯克去年税款达110亿美元 特斯拉不缴税

    卜晓明

  美国特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克2021年需要缴纳的联邦税款达大约110亿美元。不过,特斯拉不用缴纳联邦税款。

  美国有线电视新闻网(CNN)10日报道,回溯既往,马斯克擅长利用美国税法,不缴纳或缴纳非常少的联邦个人所得税。

  他不从特斯拉领工资,仅拿期权。根据美国税法,除非他行使期权,以极低价格买入特斯拉股票,否则无需就这些期权纳税。他所持大部分期权尚未行权,但去年开始行权买入股票,这些新购的股票2021年给他带来235亿美元需缴税的财富,联邦税率为41%。

  另外,他去年出售一部分特斯拉股票所得收入也要纳税。

  CNN同时报道,尽管去年是特斯拉成立以来最赚钱的年份,但特斯拉在可以预见的将来不用缴纳联邦税款。2021年,特斯拉净利润55亿美元。

  不过,特斯拉提交给美国证券交易委员会的一份文件显示,特斯拉在美国的运营去年税前亏损1.3亿美元。文件写道,尽管特斯拉45%的营收来自美国,但所有税前利润都来自海外业务。

  特斯拉提供的数据显示,其在海外缴税达8.39亿美元,在美国的州级税款为900万美元,需缴纳的联邦税款则为零。

  CNN援引税务分析师马丁·沙利文的话说:“这有悖于常识,但无悖于美国税法。”

  沙利文认为,特斯拉在美国的运营去年亏损1.3亿美元,与美国跨国企业的常见操作有关,即调整运营结构,从而使海外分支报告利润,而使美国业务几乎或完全没有利润可报。

  例如,企业可以把知识产权转移至海外分支,让美国业务因使用这些知识产权而付钱。这些海外分支由此将非常赚钱,而美国业务则因背负“成本”而亏损或赚钱很少。

  特斯拉2020年首次报告产生净利润,此前亏损超过10年,那些是真正的亏损。(完)