北京支持境外专业人员来京创新创业 破除职业资格障碍

  中新网北京2月10日电 (记者 杜燕)为吸引和集聚国际人才、加快建设高水平人才高地,北京市人力资源和社会保障局推出了以“三个目录”为代表的多项创新举措,努力构建具有国际竞争力的引才用才机制,向全球释放“您来北京工作,我们为您服务”的明确信息。

  今天,2022北京新闻中心举行北京“两区”建设专场新闻发布会。以上是北京市人力资源和社会保障局二级巡视员、新闻发言人陆晓播介绍的。

  陆晓播表示,提供更加开放、包容、便捷的人力资源服务,是人力资源和社会保障部门服务保障“两区”建设的工作重点。

  解决境外人员“不能考”执业资格问题

  他介绍,“三个目录”中,第一个目录是“两区”对境外专业人员开放职业资格考试目录。职业资格是专业人才求职、任职、创新创业和单位聘用的重要参考依据。此前,在京工作的境外专业人员无法参加中国的职业资格考试,也无法获得相应的职业资格,给境外人员在华拓展职业生涯带来诸多不便。

  为破除这一障碍,北京利用“两区”建设平台,加大改革力度,出台了对境外专业人员开放职业资格考试目录,明确在确保国家主权、安全的前提下,允许境外专业人员在北京市可以申请参加我国相关职业资格考试。

  目前,列入目录的职业资格考试有注册会计师、医生资格、专利代理师、房地产估价师、拍卖师等35项,覆盖金融、建筑、规划、交通、卫生、知识产权、信息技术等领域,并将根据产业发展需求进一步拓展。

  同时,北京还着力优化工作流程,为境外专业人员提供考试报名、审核、取证等全程网办服务,欢迎已经在京和即将来京的境外专业人员参加中国的职业资格考试,登录北京市人力资源和社会保障局官网或者相关考试组织部门的官网,进行报名,人力资源部门将提供相关服务。

  解决境外人员已有职业资格“不能用”问题

  第二个目录是“两区”境外职业资格认可目录。

  陆晓播表示,如果说第一个目录是解决“不能考”的问题,那么这第二个目录则是解决已有资格“不能用”的问题。

  他称,北京有相当一部分国际专业人才在自己所在国家或地区已经取得了职业资格,但在华无法使用,导致专业水平难以被认可,这也是许多企业经常面临的一个问题。对此,北京着眼“两区”建设需求,以企业引才遇到的问题为导向,以人才从业便利化为目标,参照国际职业资格认可机制,出台了境外职业资格认可目录,支持人才跨国(境)从事相关专业工作,创新形成境外职业资格认可的“北京模式”。

  目前,首批纳入目录的有注册会计师、教师、篮球裁判员等82项境外职业资格,涉及金融、教育、建筑与科技服务、医疗健康服务等10个重点领域。认可证书的颁发机构涉及美、英、德、法、新加坡等15个国家和地区,以及欧洲、美洲、亚洲等国际性组织或知名行业协会。

  北京还搭建了国内首个省级境外职业资格查验服务平台,登录北京市人力资源社会保障局官网,在便民服务的便民查询栏目中,对目录内境外职业资格进行免费查验,验证结果可作为单位用人、办理工作许可和停居留、人才引进等的重要依据,为国际专业人才来京工作提供支持和保障。

  对北京所需人才精准画像

  第三个目录是“两区”建设人力资源开发目录。

  陆晓播称,北京“两区”建设重点产业领域需要什么样的人才?这些人才在人力资源市场上紧缺程度如何?这是国内外人才迫切希望了解的信息,也是人力资源服务需要重点解决的问题。

  为此,结合“两区”建设和“新基建、新场景、新消费、新开放、新服务”重点产业发展需求,通过政府和市场相结合的方式,北京编制了人力资源开发目录,对所需人才进行精准画像。

  目录由“重点产业领域人力资源开发目录”和“技能人才急需紧缺职业(工种)目录”两部分构成。其中,“重点产业领域人力资源开发目录”包括14个行业大类、45个核心领域、112个重点开发方向、254个代表岗位,并对综合紧缺程度作了评级,比如5G技术研发与应用等9个核心领域标定为5星,意味着紧缺程度最高。“技能人才急需紧缺职业(工种)目录”包括4个行业、46个职业(工种),其中药物检验员、晶体制备工、工业机器人系统操作员等14个职业(工种)标定为非常急需紧缺。

  这一目录为各类用人单位、劳动者、人力资源服务机构在招聘求职、教育培养、技术技能提升等方面都能提供相应的指引,为人力资源充分有序流动和国内外优质人才有效聚集提供精准服务。

  陆晓播指出,下一步,该局将根据“两区”建设需要,适时升级完善“三个目录”,积极探索更多的应用场景,支持更多国内外专业人员来京创新创业。同时,将会同其他部门,细化相关业务经办流程,为国际国内人才提供更多更好更便捷的服务。(完)