风雪中,夜战大堰塘-浙江在线

  夜,伸手不见五指。雪,下个没完没了。一场供电线路抢修“战斗”,在寒风呼啸的雪夜打响。

  2月8日23时30分许,湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县绿水镇大堰塘村的大山中,一支肩扛抢险物资的电力抢修队伍,正踩着积雪艰难行进。他们的脚步小心而又急切。

  2月8日晚,积雪还未融化的绿水镇再次下起大雪。19时许,绿水镇大堰塘村4组一条供电线路受损停电。刚刚抢修归来、正在吃晚饭的绿水供电所电工张中华等人立即放下碗筷,赶往绿水镇老寨村水井湾,断开受损线路的隔离开关,防止断线引发触电事故。

  马不停蹄返回供电所,张中华等人给抢险车装上防滑链条,带上断线钳、绝缘线和电筒等工具,驾车奔赴大堰塘村。

  雪一直下,路面已经结冰。抢险车以10到20公里的时速缓缓行驶,平时30分钟的车程,5人组成的抢险队伍用了80多分钟,终于赶到大堰塘村4组。

  事发供电线路位于车辆无法到达的山上,山路被厚厚的积雪覆盖,分不清哪里是路,哪里是沟。张中华等人扛上抢险工具和材料,打着电筒,深一脚浅一脚地朝山上走去。

  “这么晚了,雪又这么大,你们明天再来接线都行的……”得知供电所抢修人员要连夜前来抢修,发现并报告险情的村民吴水英和丈夫向昌树一直在家等候。“线路旁倒了好几棵树。我熟悉路,带你们去。”向昌树说。

  漆黑的大山中,张中华等人穿过树林,一边巡线一边寻找故障点,冷风吹过他们的脸颊,飞雪飘落在他们的身上。

  事发地,一排杉树被大雪压弯了腰,中间的两棵杉树倒下来压在电线上,其中一根电线断落在雪地里。

  张中华等5人合力,将倒在电线上的杉树锯断抬开,把断掉的电线重新绑扎好。爬电杆、挂接地线、验电、安装瓷瓶、紧线……经过一系列操作,2月9日凌晨1时12分许,受损线路恢复供电。

  风雪中,吴水英家的电灯重新亮起,耀眼夺目。“冷得造孽,你们快回去休息!”吴水英心疼地送别电力抢险人员。

  跺一跺冻僵的双脚,揉一揉冰冷的双手,张中华等人迎着纷飞的大雪踏上归程。凌晨2时51分许,张中华等人回到供电所,雪依然在下。短暂休整后,他们又将奔赴下一个“战场”。