日本央行行长:在其任内不会退出超宽松货币政策

(原标题:日本央行行长:在其任内不会退出超宽松货币政策)

智通财经APP获悉,周四,日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)表示,日本央行不会就退出超宽松货币政策的议题展开辩论,且在其任期结束之前(2023年4月之前)也不会这么做。

黑田东彦在接受采访时表示,“如果我们目前对于价格的预测是正确的,我们就不可能讨论(退出政策)。"“我们没有开展任何关于退出政策的辩论。这主要是考虑到日本的商品价格走势,这样做是不合适的。”

此外,黑田东彦还表示,尽管不断上涨的燃料成本推高了商品批发价格,但日本CPI大幅上升的可能性"非常小",因为日本的家庭尚未开始“容忍”价格上涨。“关键是工资增长,”他补充道,“工资的稳步增长对于通胀持续迈向日本央行制定的2%目标至关重要。

“日本的经济复苏比美国和欧洲国家要慢,通胀率只有0.5%,”黑田东彦表示,“因此,没有必要缩减货币刺激政策或转向紧缩政策。这样做是不太可能的。”