携手传承人 河西区“非遗进校园”助力“双减”

内容提要:昆曲,是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品,素有“百戏之祖、百戏之师”的雅称。近日,河西区文化馆携手天津市级非遗项目昆曲第三代传承人渠天凰走进天津德贤小学、天津中心小学,通过传统曲目展演、交流互动、戏曲知识讲解等内容,带领孩子们一起发现昆曲之美,让大家“乐在戏中”的同时,播下非遗传承和保护的“种子”。

  天津北方网讯:昆曲,是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品,素有“百戏之祖、百戏之师”的雅称。近日,河西区文化馆携手天津市级非遗项目昆曲第三代传承人渠天凰走进天津德贤小学、天津中心小学,通过传统曲目展演、交流互动、戏曲知识讲解等内容,带领孩子们一起发现昆曲之美,让大家“乐在戏中”的同时,播下非遗传承和保护的“种子”。

  本学期以来,河西区线上线下联动,持续开展非遗主题系列活动,活动内涵不断拓展、覆盖面不断扩大、影响力不断增强,包括天津面塑、庆音法鼓、传统木偶艺术扁担戏技艺、肖氏剪布技艺等18项非遗项目传承人走进全区36所小学,通过进校园、送讲座、做表演的形式,将传统文化融入校园教育,进一步丰富“双减”政策后的校园生活,提升学生们的文化认同感,让“非遗”技艺在青少年中得到更好的传承和弘扬。

  河西区文化馆相关负责同志表示,体验是最好的教育,把非遗带进课堂,拉近学生与非遗之间的距离,直观感受非遗技艺之美,充分调动师生了解非遗、学习非遗、传承非遗的积极性,推动非遗项目在校园内活态传承和创新发展,营造非遗保护传承的良好氛围。

  开展非遗进校园活动,对于弘扬优秀传统文化、激发学生文化热情具有积极的推动作用。河西区文化馆将持续推进非遗文化与校园文化有机融合,组织开展非遗项目现场传习、活态展示等系列活动,拓展非遗文化进校园的广度和深度,让青少年在中华优秀传统文化的滋养下茁壮成长。

下载津云客户端关注更多精彩