今年春节档破60亿票房收官

  2022年春节档以60.35亿票房收官,2月7日,灯塔研究院和灯塔专业版联合发布《2022春节档电影市场数据洞察报告》(以下简称灯塔报告)。

  灯塔报告显示,2月1日大年初一,春节档首日揽下14.5亿票房,与2019年持平,后续走势也与疫情前一样平缓回落。

  票房冠军《长津湖之水门桥》斩获25.28亿,占据档期票房的42%,延续了“超级头部”型格局;《这个杀手不太冷静》票房自第三日开始小幅逆跌,相比映前热度,逆袭至票房亚军位置;随着口碑发酵,《奇迹。笨小孩》和《狙击手》票房在档期末尾开始逆跌,呈现出不同于往年的走势。

  对于今年春节档票房走势和布局,灯塔研究院行业分析师张荣棣表示,在市场格局上,今年春节档延续了去年和2016年的“超级头部”阵型,《长津湖之水门桥》这样的头部大作占据档期40%以上票房。

  《这个杀手不太冷静》在映前热度居中位,上映后凭借稳定的口碑、密集的笑点,目前逆袭至票房第二。张荣棣认为,由此可以发现,喜剧在春节档这样阖家欢乐的节日里是一种刚需类型。

  与此同时,报告还进行了“社交维度”的观察。数据显示,《长津湖之水门桥》《这个杀手不太冷静》和《四海》更适合多人同看,其用户购票多在2张以上;相比之下,《奇迹。笨小孩》和《狙击手》的用户,单张购票比例达到了36%.

  作为春节档亲子电影的头号种子,《熊出没》系列迎来了票房新高,此次《熊出没。重返地球》票房连续3日破亿,远超往年表现。此外,该影片的购票用户相较往年系列作品,在向35岁以上用户偏移。

  2022年春节档,北京、上海仍然是全国头部票仓,但受疫情影响,深圳、杭州和西安的票房产出排名下降,天津和东莞跌出前20,沈阳则以较高的票房产出补位第20名。

  (记者 肖扬)

(编辑:孙儿君)