生态环境部通报一起干扰在线监测数据违法案–法治网

生态环境部通报一起干扰在线监测数据违法案
案件涉嫌构成污染环境罪 4人被采取刑事强制措施
发布时间:2022-02-08 20:02 星期二
来源:

法治日报全媒体记者 郄建荣

2月8日,生态环境部公开通报浙江省湖州市“COD去除剂”干扰在线监测数据违法案。生态环境部指出,涉事企业——长兴新天地环保科技有限公司(以下简称新天地环保公司)涉嫌污染环境罪,当地在责令企业停产的同时,公安机关已对4名嫌疑人采取刑事强制措施。

去年1月,生态环境部曾公开通报陕西省神木市污水处理厂使用“COD去除剂”干扰在线监测数据违法案。据生态环境部介绍,陕西神木污水处理厂环境违法案件被通报后,湖州市公安局(环侦支队)与市生态环境部门通过分析网络销售、运输等大数据,发现辖区内相关企业存在涉嫌使用“COD去除剂”干扰在线监测问题。根据问题线索,湖州市县两级公安、生态环保部门立即组织侦查,最终锁定新天地环保公司存在重大违法嫌疑。

生态环境部表示,去年5月,湖州当地公安及生态环境部门在企业夜间生产时段进行突击检查,结果发现,新天地环保公司将“COD去除剂”通过白色塑料管投加到在线监测设施取样口。调取新天地环保公司废水排放口视频则显示,为降低COD在线监测数值,企业多次投加“COD去除剂”。同时,经采样分析,投放的“COD去除剂”并不能真正去除水中的COD(化学需氧量),只是掩蔽了COD在线监测设施测定过程,使得COD测定结果偏低,从而达到干扰在线监测数值的目的。

生态环境部透露,因非法投加“COD去除剂”,新天地环保公司被认定为通过篡改、伪造监测数据的方式逃避监管违法排放污染物,涉嫌构成污染环境罪,案件已被依法移送公安机关查处。

生态环境部提出,各地生态环境部门要充分运用大数据、物联网、无人机遥感等现代技术,依法严厉打击篡改、伪造监测数据等突出违法行为。