悠然放飞时 别让风筝“暗算”你

(记者 柏雪 通讯员 廖世钰)最美人间四月天,桃花细雨润绵绵。连日来,明媚的春光唤醒了因疫情而宅在家许久的市民的游玩之心。大家纷纷走出家门,开始与大自然亲密接触,而放风筝自然是春日里最受欢迎的活动之一,也是家长与孩子培养感情的好方法。但是,这一游玩活动也存在一定的风险,稍有不慎,就可能导致安全事故的发生。

4月15日,市长热线办公室接到这样一通电话,来电者称市经开区金地月伴湾四区西门南侧50米处的电缆线上缠绕了一只风筝,存在一定安全隐患。在记录清楚具体位置后,热线工作人员立即联系国网淮南供电公司人员前往处理。经供电部门紧急处置,缠绕的风筝被顺利取了下来,安全隐患得以消除。

据了解,此类事件近几年在我市经常发生,风筝缠绕在电线上,可能会造成电线短路,不仅有触电的危险,还可能引起火灾。为此,市长热线办公室提醒广大市民:若发现风筝缠绕在电线上,需要立即报告相关部门,由专业人员前往处理,千万不要使用风筝线进行拖拽,抑或使用木棍等工具将风筝击落、用手直接去触碰风筝等行为,都会造成一定的安全隐患,甚至会威胁到生命财产安全。不仅如此,风筝线也是一大“危险品”,因为大多数风筝线的材质均为白色较为透明的尼龙绳,稍有不慎可能会导致其他行人“撞在”线上,造成划伤割伤,存在较大的安全隐患与风险,建议市民在放风筝时选择较为空旷的场所,未成年人放风筝时也需要监护人进行监管。

此外,春日游玩,需劳逸结合,要时刻谨记疫情防控仍在进行时,“零增长”不等于“零风险”。市长热线办公室建议广大市民在外出游玩时适度前往,尽量避免人员聚集,保持人与人之间的安全距离,防疫不松懈,健康才更有保障。