新春走基层·春节我在岗 | 护林员老曹的执着守护

济宁新闻网讯(记者 冯璐路 王红艳 李芳)济宁邹城东部群山绵延,这里有邹城市国有十八盘林场,林场中有一对扎根山林的护林员夫妻——曹春成和李玉玲。冬春交替正是森林火灾的高发时节,这个春节,夫妻俩依然守护着林场。今天的“春节我在岗”一起去认识一下他们。

总部总部,我在竹子园大顶子上,这里一切正常。”一身迷彩服、一双解放鞋,按计划巡山、护林,是曹春成每天必做的工作。曹春成告诉记者,自己今年53岁,在十八盘林场干了35年了,也是在这里过第35个春节了。

1987年,18岁的曹春成子承父业,来到林场工作,成了林场的一名普通护林员。2006年,十八盘林场竹子园片区的老护林员退休下山。曹春成主动报名,和妻子一起搬到海拔400多米的山上,守护起了这片面积最大、条件最艰苦的竹子园片区。

曹春成回忆,“刚在这干的时候没有路,挑水喝,担吃。大雪纷飞的,下不去山,在山上一困两三个月,这想到都是掉泪的活。山底下有多冷,山顶上比这多冷五六度,冻得手发肿,没好过。头上都是疤瘌,巡山摔的。”

曹春成争取来的工作,因为太过清苦,一度遭到母亲的强烈反对。曹春成的母亲对记者说,“我什么时候都不想让他来,你在哪里都比这里强,两个孩子在这里都太苦了。”

母亲的反对,曹春成没听,他一门心思守护着这片绿水青山。曹春成满怀深情地说,“这些树木、山林,哪里都知道,处处都有我的脚印,哪个树大了,哪个树多少年栽的,都知道,记得也很清楚,都让我跑遍了。”

对曹春成的妻子李玉玲来说,跟着丈夫在大山里工作,最难熬的就是孤独。李玉玲告诉记者,“我总是觉得害怕,要是俺对象在家还好,要是不在家,我白天感觉都害怕。”

曹春成说,“人家为了我,也不经常能和家人团聚。我得感谢我的媳妇。找个对象还这么受罪,还得陪着老公(住山上),谢谢我的对象。”

寒来暑往35载,老曹迎朝霞、送夕阳,在深山中播种绿色,昔日荒山如今满目苍翠,五十多万株树木,近百种昆虫、动物生活于此,邹东山区愈发生机勃勃。靠着老曹的兢兢业业,35年来,这里没有发生过一起森林火灾。林场副场长刘国庆告诉记者,一年365天,都是曹春成在这守卫着,我们非常安心。

又是一年新春佳节,和往年一样,老曹夫妇依然要守在这里。为了一家人团聚,年近八旬的老母亲也只能来到山上,陪儿子儿媳过年。曹春成的母亲感慨地说,“他们两个人不能走,我也想让他们上家里过年去,回家过年多好啊。不是这个山怕失火啊?反正顾了这里顾不了那里,干什么的管什么,哪年都把我接过来,和俺儿俺媳妇过(年)。”

夜幕降临,山林逐渐被黑夜浸透,唯有一处灯光从老曹家的窗户透出,这里也成了大山里最温暖的光亮。