麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组办公室温馨提示

首页>>新闻中心>>天水新闻>>麦积>>正文

麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组办公室温馨提示
(2022/1/29 15:16:21)  来源:麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组办公室 

  当前,全球疫情依然高发,国内部分地区仍有散发和聚集性疫情报告,春节前后人员流动性增加,聚集性活动增多,疫情扩散的风险仍然较大。为持续做好“外防输入”各项工作,有效控制和降低疫情传播风险,确保全区人民群众度过一个健康、祥和的节日,天水市麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组办公室提醒您:

  一、非必要不流动

  疫情期间我们提倡“非必须不外出”,确需出行的,出发前关注疫情动态和各地疫情防控政策,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、探亲。选择出行线路时,避开中高风险地区,出行途中做好个人防护,尽量不在人员密集场所停留,乘坐公共交通工具或与其他人近距离接触时,科学规范佩戴口罩,全程做好手部卫生。春节期间提倡网上视频、电话问候、短信交流、微信互动等方式传达节日问候和祝福,尽量减少走亲访友,自觉做到不扎堆、不聚餐、不聚会,并做好必要的防护防控措施。

  二、主动报备

  近14天内有中高风险地区旅居史、接到外省(市、县、区)各级疫情防控部门电话告知的密切接触者等风险人员、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员、健康码为“红码”或“黄码”人员以及外省返乡人员,来麦返麦前要主动向所在村组(社区)、单位、属地疫情防控部门报备,返乡后配合落实隔离管控、核酸检测、健康监测等各项防控措施。滞留在发生本土疫情地区的广大群众要自觉遵守当地疫情防控规定,主动配合相关部门落实各项防疫措施。坚持“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,尽量减少参加聚集性活动,家庭聚餐聚会等活动不超过10人,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,50人以上活动须提前报备并制定防控方案,严格落实各项疫情防控措施。

  三、严格遵守疫情防控政策

  请广大群众及时关注官方权威媒体发布的疫情信息,严格遵守当地疫情防控部门的规定和安排,不焦虑、不恐慌,不信谣、不传谣。

  1.国内没有中高风险地区的省(自治区、直辖市)来麦返麦人员,只需测温、查行程码“绿码”、验健康码“绿码”;

  2.对近14日内有中高风险地区及其所在县(县级市、市辖区)旅居史人员,需落实14天集中隔离观察+7天健康监测管控措施;

  3.对近14日内有中高风险地区所在地市其他县(市区)旅居史人员,需查验48小时内核酸检测阴性证明,并落实14天居家健康监测;

  4.对近14日内有中高风险地区所在省(自治区、直辖市)其他地市旅居史人员,只需测温、行程码“绿码”、查验健康码“绿码”。

  四、做好个人防护

  请广大居民自觉加强自我防护措施,外出活动规范佩戴口罩,保持1米以上的社交距离,养成勤洗手、常通风、分餐制、用公筷等良好卫生习惯。进入商场、超市、影剧院、网吧、健身场所、娱乐场所等密闭性公共场所,严格遵守登记、测温、验码、扫码、一米距等疫情防控规定。前往旅游景区、博物馆等文旅场所需提前预约、错峰出行,并主动配合验码、测温等疫情防控措施。

  五、做好健康监测

  密切观察个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往正规医院的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实报告个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。要持续关注自己的甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在社区(村)报告并配合落实相关防控措施。

  六、坚持人物同防

  通过网络购买物品时,一定要注意谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品,非必需不要从境外邮购商品。如确需购买进口物品,要仔细查验是否有海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明等。

  七、积极接种疫苗

  接种新冠病毒疫苗能够降低感染率、重症率和病死率,请符合接种条件的儿童和成人尽快完成新冠病毒疫苗接种。

天水市麦积区新冠肺炎疫情联防联控联治领导小组办公室

2022年1月27日

(天水在线编辑:李俊锋)