退役军人自主择业有何扶持举措?

株洲晚报讯(记者/廖智勇)11月24日上午9时至11时,市退役军人事务局党组书记、局长谢志军接听12345政务服务便民热线。退役军人转业安置、就业创业政策、社会优抚优待、烈士褒扬等问题成咨询热点。

市民黄先生是退伍兵,退役时选择自主择业,想咨询株洲对自主择业士兵有没有相关的就业指导和培训政策。

谢志军回复,为了进一步提升退役军人职业技能水平,助力退役军人就业、创业,目前我市推出了一系列扶持举措。一是组织技能培训;二是搭建了就业平台,区以上人民政府每年至少组织两次退役军人专场招聘会;三是协调企事业单位消化,每年机关、乡镇街道、事业单位招考,会拿出一定比例的名额面向退役军人,并适当放宽条件优先录聘。

市民曹先生咨询:我哥哥在部队因训练过度导致膝关节半月板损伤,当时没有做伤残鉴定,现在他退役了,是否还有相关的补偿。

谢志军回复,根据省厅出台的文件,在退役军人特殊困难救助方面的确有相关的救助解困政策。援助对象在享受政策性赔偿和其他社会专项救助,以及重病住院一次性医疗终结或治愈出院、意外伤害案件终结等救助补偿后,根据自费部分或受损额进行特殊困难援助。援助标准为1000元至5000元。

责任编辑:若叶