与病毒赛跑的“白衣战士” -右江日报社│百色新闻网

通讯员 何艳玲 谢丕海  罗 俏  许秀荣 文/图

岑东孩(左)在靖西市应急医院值班。

当前,疫情防控形势依然严峻,随着靖西市0-3公里乡镇开启大规模采样工作及市民对核酸检测需求不断增加,全市各个核酸检测实验室工作量大幅度增加。但是,有这样一群人,他们争分夺秒与病毒赛跑,在实验室里和病毒近乎“零距离”接触,用一双“火眼金睛”仔细筛检病毒,为疫情处置提供科学、有效的检测报告,他们便是这场战“疫”背后的“白衣战士”——核酸检测工作人员。

1月12日凌晨1点,当人们进入温暖的梦乡中时,靖西市人民医院核酸检测实验室内灯火通明,工作人员全副武装穿戴好个人防护用品,一丝不苟地进行核酸样本检验,陪伴他们的只有明亮的灯光和不断发出轰鸣声的仪器设备。据靖西市人民医院检验科科长苏广谢介绍,2021年12月28日以来,医院检验科每日新冠病毒核酸检测工作量均超过3000人次,为完成每日检测工作量,全科工作人员均加班加点,每人每日平均上班时间均超过十个小时。

自疫情发生以来,苏广谢带领医院检验科所有成员冲锋在前。2021年11月,苏广谢在应急医院办公,接受第一例应急处置病例,当应急医院工作平稳后,又急忙返回科室工作。苏广谢的爱人也是靖西市人民医院一名护士,在紧凑的工作交接中,他们顾不上年幼的孩子和年迈的父母,无怨无悔奔赴在抗疫前线。与苏广谢一同在应急医院奋战的岑东孩,为推进防疫工作进展,主动留在应急医院。按照规定,在应急医院每60天进行一个周期全封闭工作,出来还得隔离14天,但她甘愿留在那里,把孩子托付给家里的老奶奶,忍住几个月都不能见到家人的痛苦,埋头苦干,默默奉献。检验科的检验技师张金凤是一名军嫂,因爱人工作的原因,她一直都是一个人带孩子。为了全身心投入工作,她把孩子暂时交由父母帮忙照顾。她最大的愿望就是早日战胜病毒,回家与孩子团聚。目前,他们每天要面对着高强度的工作,连喝水的时间都是拼凑出来的,对他们来说,与家人吃上一餐简单的便饭都是奢望。张金凤说:“我们现在24小时都排班,碰到大批量标本,所有的同事都会待岗,从白天上到晚上、凌晨甚至到早上八九点钟,还没有得下班,所有的人都积极配合工作。我希望每个人都做好防护,按规定做好核酸检测,我们也会尽最大的努力按时按量完成所有的核酸检测。”

据了解,靖西市人民医院于2020年2月开始开展新冠核酸检测工作,至今共检测约27万人次。在靖西边境“外防输入”的紧急关头,在国内疫情一次又一次的反弹中,医护人员争分夺秒“跑在”病毒前面,全力守护人民的生命健康安全。

  • 1