合肥经济发展“双喜临门”_中安在线-新徽商

  1月27日,商务部公布“2021年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价”结果,合肥经开区位列全国第十位,稳居长三角国家级开发区第一方阵。同日,根据地区生产总值统一核算结果,2021年肥西县实现地区生产总值1018.7亿元,同比增长13.7%,成为安徽省首个“千亿县”。

  经开区稳居长三角第一方阵

  近日,商务部完成了2021年国家级经开区综合发展水平考核评价工作,对217家国家级经开区2020年度综合发展水平情况进行考核评价。其中,合肥经济技术开发区名列第十位,位于杭州经济技术开发区之后、南京经济技术开发区之前。据了解,合肥经开区2019年度综合发展水平位列全国第十一位,2020年度实现进位争先,挺进“全国十强”。

  值得关注的是,合肥经开区在中西部地区国家级经开区中第一个跻身“全国前十”,稳居长三角第一方阵。而商务部外资司开发区处有关负责人也对此表示祝贺,认为这“体现了合肥经开区争先创优、科技引领、真抓实干的优良作风和卓越的工作能力”。

  “十四五”开局之年,合肥经开区持续发力,进一步夯实产业发展基本盘,抢占科技创新制高点,畅通内外开放双循环,加速构建高质量发展战略引擎,奏响了经济发展的强音。GDP增长11.2%;规上工业增加值预计增长22.5%,增速为10年来新高。战新产业产值增长31.3%,增加值增长39.3%。产业方面,新一代信息技术产业产值突破1300亿元,增速22.3%;新能源汽车产业产值突破300亿元,增长96.2%;集成电路产业产值突破100亿元,增长379.9%;智能家电产业产值突破600亿元,增长25.2%;全年预计完成进出口总额170亿美元,增长29.2%。

  肥西成为安徽首个“千亿县”

  根据地区生产总值统一核算结果,2021年肥西县实现地区生产总值1018.7亿元,同比增长13.7%,成为安徽省首个“千亿县”。

  其中,第一产业增加值67亿元,增长7.2%;第二产业增加值434.2亿元,增长16%;第三产业增加值517.5亿元,增长12.9%。规模以上工业增加值增长18%;一般公共预算收入增长8.3%;固定资产投资增长10.2%,其中工业投资增长7.8%;社会消费品零售总额增长18.3%;战新产值占比达59.5%。从主要经济指标来看,肥西县域经济呈现出强大的韧性和旺盛的活力。

  站在新起点上再出发,肥西发展的信心更强、拼劲更足。

  “十四五”时期,是肥西城市能级大幅提升的关键期、科创动能加速释放的关键期、战新产业资源优化配置的关键期。肥西正在更大的尺度上、更宽的视野中对标长三角乃至全国先发区域,努力在发展标杆、产业能级、城乡品质、公共服务、能力担当五个方面实现更大更快的提升。

  为此,肥西正按照市委提出的“两个率先”和“五项提升”总体要求,继续当好全省排头兵,争做长三角县域优等生,奋力谱写肥西高质量发展新篇章。

  肥西打造三大战新产业集群

  肥西紧紧围绕合肥“芯屏汽合”“急终生智”产业布局,结合自身产业基础,加速打造具有区域竞争力的三大战新产业集群,将“高质量千亿县”的根基筑得更牢。

  肥西将依托现有汽车产业基础,加快汽车高端装配头部企业的建设速度,围绕新能源汽车产业链中的整车生产线、“三电”系统、IGBT芯片、智能传感器等核心环节,做好延链补链强链文章,全力打造新能源汽车全链条产业集群。

  加大传统制造业数字化、智能化改造力度,推动龙头企业迭代升级,加快布局电子信息、智能家居、工业互联网、工业机器人、新材料、高端装备等产业项目,全力打造具有全国行业影响力的高端智能制造产业集群。

  抢抓高校资源和医疗机构加快布局的机遇,发挥安医大新校区“学”的优势,国家儿童区域医疗中心、省疾控中心、省胸科医院“研”的优势,加上G60生物医药示范园区和现有医药龙头企业“产”的优势,大力引进生物制药、精准医疗、高端医疗器械、医疗研发平台等优质项目,全力打造“产学研”一体化的大健康产业集群。

  合肥报业全媒体记者 刘畅/文 王蔚/图