游戏“氪金”有多猛?超6亿国人玩手游 人均花费344元!

游戏“氪金”有多猛?超6亿国人玩手游 人均花费344元!
发布时间:2022-01-26 15:42:04 Wed   

近日,中国音数协游戏工委与中国游戏产业研究院发布的《2021年中国游戏产业报告》显示,2021年我国移动游戏人均用户支出为344元,该数据在网络引起热议。值得注意的是,美国游戏市场2021年预计人均支出为137美元(约合人民币867元),是中国移动游戏用户的2倍以上。

手游玩家人均氪金344元

近日,中国音数协游戏工委与中国游戏产业研究院发布的《2021年中国游戏产业报告》显示,2021年,中国游戏用户规模达6.66亿人,中国游戏市场实际销售收入2965.13亿元,同比增长6.4%。游戏出海规模进一步扩大,自主研发游戏海外市场实际销售收入180.13亿美元,同比增长16.59%。因去年新冠疫情下全球宅经济的激增效应正在减退,以上收入增幅同比去年均有缩减。

2021年中国游戏用户规模保持稳定增长,用户规模达6.66亿人,同比增长0.22%。前几年,虽然用户增长缓慢,但是用户规模每年大多还是以千万级增长,而今年的增幅与2020年相比,用户规模变化不大,游戏人口红利趋于饱和。

2021年,中国自主研发游戏国内市场实际销售收入2558.19亿元,比2020年增加了156.27亿元,同比增长6.51%,但增幅较去年同比缩减约20%。

值得注意的是,2021年,中国移动游戏市场实际销售收入2255.38亿元,比2020年增加了158.62亿元,同比增长7.57%。此外,移动游戏用户规模达6.56亿人,同比增长0.23%。而根据上述数据推算,2021年移动游戏人均用户支出为344元。

中国游戏公司出海表现亮眼

2021年,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达180.13亿美元,比2020年增加了25.63亿美元,同比增长16.59%,增速同比下降约17%。

从近五年的平均增长幅度看,中国游戏出海份额呈现稳定上升的态势,出海游戏在用户下载量、使用时长和用户付费三个方面均保持较好增长。

去年,我国游戏产业出海涉及的国家和地区明显增多,产品类型也更为多元。美、日、韩依然是游戏出海的主要市场。

Statista数据显示美国手游市场2021年预计支出204.54亿美元,玩家数为1.56亿人,人均支出为137美元,是中国移动游戏用户的2倍以上。由此看来,美国用户对各终端游戏的付费意愿都很强,再结合中国游戏用户增长趋于饱和,中国移动游戏市场已经从增量阶段进入存量阶段,已有不少中国游戏企业出海开辟疆土。

Sensor Tower数据显示,2021年共42款中国手游在海外市场的收入超过1亿美元,在2020年的基础上进一步增加5款。

其中,美国市场为TOP30手游贡献了36亿美元的收入,相较2020年增长53%,取代日本,成为中国手游最大的出海市场。

1月11日,Sensor Tower发布的最新数据显示,2021年腾讯《PUBG mobile》、《王者荣耀》和米哈游《原神》等8款手游在全球App Store和Google Play均获得超过10亿美元的内购收入。

从数据来看,腾讯《PUBG Mobile》和《王者荣耀》2021年实现全球收入均超过28亿美元,包揽全球手游畅销榜第1和第2名,分别同比上涨9%和14.7%。

《原神》移动端以18亿美元收入位列第3名,2021年9月,米哈游《原神》在上市1周年之际,移动端海外收入达到2.3亿美元,打破该游戏在2020年10月创下的出海手游月收入纪录。

SensorTower认为,尽管苹果IDFA新政为行业带来一些不确定性,但2021年全球手游市场的收入在2020年的基础上继续稳步增长。预估数据显示,2021年全球AppStore和GooglePlay手游内购收入将达到896亿美元,同比增长12.6%。增长的动力既来自新游戏的成功上市,同时也得益于厂商出色的运营策略,使老游戏得以持续吸引玩家投入其中。

机构观点

早在2018年起,中国游戏在海外市场的收入、市场占有率不断提升。根据《2021年中国游戏产业报告》,2021年,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达180.13亿美元,同比增长16.59%。从近五年的平均增长幅度看,我国游戏出海份额呈现稳定上升的态势,出海游戏在用户下载量、使用时长和用户付费三个方面均保持较好的增长。

华泰证券认为,中国优质手游厂商提供更广阔成长空间全球游戏市场及用户规模继续保持增长,为中国厂商出海提供广阔空间。Newzoo预计全球游戏玩家总数至2021年底将达到30亿,较2020年增长5.3%,主要由中东、非洲和拉丁美洲的地区互联网用户规模提升拉动。中国手游厂商凭借更为深厚的手游积累及不断提升的本地化能力,有望进一步拓展海外广阔游戏市场,建议持续关注中国游戏厂商产品出海表现及业绩贡献。

中泰证券研报测算,预计到2024年,海外市场潜在的规模为当前国内游戏出海收入的4.5倍左右。但从单公司角度看,占比低且呈分散化,因此海外市场对国内任何单一游戏公司来说都有较大的潜在收入提升空间。

来源:证券时报    作者: