筑无界,质亦无界

筑无界,质亦无界

——陕西建工集团纪录电影《筑无界》举行首映礼

质量无止境,企业无边界,名牌无国界。5月20日,陕西建工集团匠心巨献纪录电影《筑无界》举行首映礼,以纪念改革开放四十周年,追寻陕建的红色基因,解读陕建的筑梦人生,揭秘陕建的智造奇迹,见证陕建的铁军传奇!

陕西建工集团从解放初期社会主义建设、支援“三线”建设、西北建设到新时代国家、陕西的重大项目的建设,陕建人始终以一种特别能吃苦、特别能战斗的精神,鼓舞着一代又一代的后来人。截至目前,集团已获“鲁班奖”57项、“国优奖”54项、詹天佑奖”2项、“中国建筑钢结构金奖”18项,位列ENR全球工程承包商250强第26位、中国建筑业竞争力200强企业第5位、中国企业500强第197位。

影片从“营造古韵”、“时代精品”、“巾帼英雄”、“钢铁男儿”、“丝路筑梦”等方面全景展现了陕西建工不同历史时期的精品工程。“楼、人、事、情”紧密交融,让观众感受到了建筑人的筑梦情怀。

影片历时四百多天创作,影像宏大、震撼,具有冲击力,同时注重细节的挖掘与刻画。采用微观视角、宏观场面的手法,不仅让观众看到了工程的巨大、艰辛,也看到工程背后一个个项目总工、劳模工匠、普通工人的敬业奉献。

为了讲好陕建故事,展示劳动者风采,影片对知名建筑大师、专家、学者和陕建职工进行了采访,把更多的镜头、视角、画面留给了一线建筑人,从而挖掘出从“劳动到创造”、“从技能到艺术”的新时期工匠精神——有匠心,有匠道,将时代需求、人生价值、企业愿景有机的交融在一起。

“陕建发展的历史,见证了共和国的成长史!” 著名建筑大师张锦秋这样评价陕建的地位与成就。著名文化学者肖云儒对陕建的建筑成果也给予高度肯定:“陕建的工匠精神和建筑作品,具有非常充分的、丰腴的中国哲学味道,那就是文化感、审美感浑然一体的感觉。

纪录电影《筑无界》由陕西建工集团出品,陕西一帧影视文化传播有限公司制作,在全国多次获奖的陕籍导演谢斐倾情执导。摄制组行程两万多公里,走进陕建百余工程现场,采访了上百位专家、学者、一线建筑人,历时四百多天创作完成。(姜丹)