亿华通冲刺港股:年营收超6亿 业绩受申龙客车和中植汽车拖累

雷递网 雷建平 1月31日报道

北京亿华通科技股份有限公司(简称:“亿华通”)日前递交招股书,准备在香港上市。

亿华通是2020年8月在科创板上市,发行价为76.65元,发行17,630,523股,募集资金13.5亿元。

业绩受申龙客车和中植汽车拖累

亿华通成立于2012年,是一家燃料电池系统制造商,拥有设计、研发、制造燃料电池系统包括核心零部件燃料电池电堆的能力,亿华通的产品主要面向商用应用(如客车和货车)。

亿华通提供及出售具不同输出功率的各种燃料电池系统型号。亿华通开发出30kW、40kW、50kW、60kW、80kW及120kW型号,并于2021年12月向市场发布240kW型号。

随着此高输出功率的新型号推出,亿华通的产品涵盖从30kW至240kW的广泛范围,使我们能够满足我们客户的各种需求及多个应用场景。

自2016年推出首款商业化产品起,亿华通已累计向超过20家中国商用车制造商销售超过2,000套燃料电池系统。我们的燃料电池系统安装于中国多个城市运营的商用车上,包括北京、张家口、上海、成都、郑州及淄博。

截至2021年12月31日,亿华通的燃料电池系统已经为中国超过1,800辆在路上行驶的燃料电池汽车提供动力,单台车辆平均行驶里程接近4万公里,累积安全运行距离超过74百万公里,累积安全运行时间超过1.6百万小时。

招股书显示,亿华通在2019年、2020年营收分别为5.54亿元、5.72亿元;期内利润分别为4590万元、-976万元。

亿华通2021年前9个月营收为3.73亿元,上年同期的营收为1.29亿元;期内亏损为9280万元,上年同期的期内亏损为5928万元。

截至2021年9月30日,亿华通持有的现金及现金等价物为4.82亿元,上年同期持有的现金及现金等价物为12.13亿元。

亿华通预计2021年营收6.1亿到6.5亿,与上年同期相比,将增加3770.7万元到7770.7万元,同比增加6.59%到13.58%;预计2021年归属于母公司所有者的净亏损1.4亿元到1.9亿元,同比减少521.57%到743.56%。

亿华通称,自2019年公司客户申龙客车母公司东旭光电债务危机发生以来,公司出于谨慎性考虑已于2019年末开始对申龙客车应收款项坏账损失进行单项计提,2020年东旭光电债务违约情况未见好转且申龙客车当年回款能力显著下降,公司于2020年底进一步提高对申龙客车的坏账计提比例至40%。

期后公司密切关注其债务违约风险、财务状况变动以及持续回款情况等因素,至今东旭光电的债务违约问题并没有发现明显好转的迹象,且申龙客车回款情况也不及预期,截至2021年末,公司应收申龙客车款项共计2.82亿元,本期公司综合考虑申龙客车回款情况及其母公司东旭光电信用风险等因素,进一步将申龙客车应收款项的坏账计提比例提升至90%。

2019年末公司综合考虑客户中植汽车(淳安)应收款项账龄、回款情况以及客户自身经营状况等因素后,对中植汽车(淳安)的应收款项单项计提坏账损失,截至2020年末,公司对其应收款项坏账损失计提比例为40%。

2021年末公司应收客户中植汽车(淳安)款项为4094万,且其中3050万元账龄已达3年以上,远超公司客户正常账龄水平,公司根据客户中植汽车(淳安)经营状况、回款情况等因素,进一步将其坏账计提比例提升至90%。

张国强为实控人

亿华通执行董事为张国强、张禾、宋海英女士;非执行董事为吴勇、滕人杰女士;独立非执行董事为方建一、刘小诗、纪雪洪、陈素权。

IPO前,张国强持股为18.59%,水木扬帆创业持股为2.63%,水木长风持股为1.84%,水木愿景持股为1.35%。

一旦亿华通在香港上市,也意味着亿华通实现在A+H上市的格局。

———————————————

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)